高中生物

请判断一下两句题设的正误,并解释原因,谢谢!1、分泌蛋白合成旺盛的细胞中,高尔基体膜成分的更新速度快。2、兴奋在神经元间的传递体现了细胞膜具有信息交流的功能特点。... 请判断一下两句题设的正误,并解释原因,谢谢!
1、分泌蛋白合成旺盛的细胞中,高尔基体膜成分的更新速度快。
2、兴奋在神经元间的传递体现了细胞膜具有信息交流的功能特点。
找一个人一起走
1、正确。分泌蛋白合成旺盛的细胞中,内质网膜要不断鼓出囊泡包裹分泌蛋白转运到高尔基体转化成高尔基体膜,高尔基体膜要不断鼓出囊泡包裹分泌蛋白转运到细胞膜转化成细胞膜向外分泌,所以高尔基体膜成分的更新速度快。
2、正确。兴奋在神经元间的传递需要靠神经递质(信息分子)与突触后膜(神经元的细胞膜)上的特异性受体结合,引起突触后膜兴奋或抑制,体现了细胞膜具有信息交流的功能特点。
有哪里不明白请追问,满意请采纳,谢谢!希望对你有帮助~
追问
我认为第一句话是错误的,因为要是细菌等原核生物在分泌蛋白质时没有高尔基体的小泡协助运输,第二句感到应该是正确的,但答案是第一句正确,第二句错误,请帮忙思考一下,谢谢!
追答
我看了,刚才审题不认真。第二句错,细胞膜的功能特点是选择透过性,不是信息交流,信息交流是细胞膜的功能之一。兴奋在神经元间的传递不能体现细胞膜的功能特点(选择透过性)。第一句正确,因为“高尔基体膜成分的更新”这句话默认有高尔基体,只是要考虑快慢而已。
百度网友4e43425
正确 高尔基体参与分泌蛋白的运输 故当细胞内分泌蛋白合成旺盛时 高尔基体膜的更新速率快
正确 兴奋在神经元之间传递依靠神经递质一种细胞分泌物 需要通过内吞和外排作用与另一个神经元结合 此过程要靠细胞膜完成
追问
我认为第一句话是错误的,因为要是细菌等原核生物在分泌蛋白质时没有高尔基体的小泡协助运输,第二句感到应该是正确的,但答案是第一句正确,第二句错误,请帮忙思考一下,谢谢!
追答
第二句是错误的 你有没有必修一教材 ? 帮我看一下细胞膜那一节 就是第二张讲细胞器的
百度网友ed20dfa
都对
1分泌蛋白需要内质网、高尔基体加工,由细胞膜分泌到细胞外。内质网通过囊泡运输到高尔基体,高尔基体又通过囊泡运输的细胞膜,所以高尔基体的膜一直是“来了有走”更新比较快
2兴奋在两个神经元之间传递时,由突触前膜释放神经递质,作用到突触后膜的受体上,是细胞间信息传递的一种形式,而这个信息的传递是依赖于细胞膜的,所以也是对的。
追问
我认为第一句话是错误的,因为要是细菌等原核生物在分泌蛋白质时没有高尔基体的小泡协助运输,第二句感到应该是正确的,但答案是第一句正确,第二句错误,请帮忙思考一下,谢谢!
追答
原核生物都是单细胞的,它们不会产生分泌蛋白,所以不用考虑原核生物。
第二个为什么错,我再考虑考虑
知识分蛋子
两题皆为正确
1、高尔基体承担转运蛋白质到细胞外的作用,题中所说“分泌蛋白”的细胞即是向外释放蛋白,当然需要大量的高尔基体承担转运工作。同时高尔基体是膜构成的,所以膜更新速度快。
2、兴奋在细胞之间的传导,是通过膜与膜之间的电位感应完成的,而“兴奋”本身就是信息,所以本题也是正确的。
追问
我认为第一句话是错误的,因为要是细菌等原核生物在分泌蛋白质时没有高尔基体的小泡协助运输,第二句感到应该是正确的,但答案是第一句正确,第二句错误,请帮忙思考一下,谢谢!
追答
第一题可以给你解释:
“分泌蛋白合成旺盛的细胞”,一定是多细胞生物体,且是分化程度高的多细胞生物体。
这类细胞是专管合成蛋白的,而这些蛋白是要运送到身体其他部位进行使用的。可能你对题面中所说的细胞范畴有误解。
第二题无法解释,我觉得是对的。或许我时间久没看书的原因。书上应该是有的。