应交税金中的企业所得税出现借方余额怎么调整

我想问下,应交税金下的企业所得税出现借方余额(因为这是以前会计留下来的,有好几年了)我想今年把它冲回,请问这个帐务处理怎么做?谢谢... 我想问下,应交税金下的企业所得税出现借方余额(因为这是以前会计留下来的,有好几年了)我想今年把它冲回,请问这个帐务处理怎么做?谢谢 展开
普林说保险
财经观察员

普林说保险

应交税金-应交所得税账户,借方为解缴税款,贷方为计提税款。现在账面出现有借方余额,一般情况应该是税金缴纳时入账,所以有借方余额。而税金计提的账务没有处理的情况存在。如确实是这种情况,补上这笔计提税款的分录后,该账户余额可为零。
补提:
借:其他应收款--代扣代缴个人所得税
贷:应交税费--应交个人所得税。
扩展资料
补缴企业所得税怎么处理账务?
企业取得生产经营有关的收入时,一般要按规定按时缴纳企业所得税。少缴或漏缴的,应按规定补缴税款。那么补缴上年度企业所得税怎么做账?
补缴上年度企业所得税会计分录;
1、补充计提企业所得税时:
借:以前年度损益调整;
贷:应交税费——应交所得税;
2、实际缴纳企业所得税时:
借:应交税费——应交所得税;
贷:银行存款。
3、结转到未分配利润时:
借:利润分配——未分配利润;
贷:以前年度损益调整补交企业所得税如何计算滞纳金
根据《税收管理法》第三十二条规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。
由以上规定可知,滞纳金按天数计算,从滞纳税款之日开始,每天按未缴纳税款的万分之五计算。
必须掌握以下计算公式:滞纳金=未缴税款金额*0.05%*滞纳税款天。
企业所得税相关知识;
企业所得税是指对我国内资企业和经营单位的生产经营所得和其他所得征收的一种税,企业所得税纳税人包括国有企业、集体企业、私营企业、联营企业、股份制企业、有生产经营所得和其他所得的其他组织。
企业所得税征税对象包括销售货物所得、租金所得、提供劳务所得、特许权使用费所得、接受捐赠所得、转让财产所得、利息所得、股息红利所得和其他所得。
企业所得税基本税率为25%。
资料参考知乎作者:小二财税。
匿名用户
不用冲,这是多交纳的税款,可以抵以后年度的所得税,待以后年度计提时自动冲平
匿名用户
这个有可能是你们当时计提所得税计少了。然后交税时按正常缴纳。所以就出现了借方余额,你补计提就是了
借:所得税费用
贷:应交税金- 应交企业所得税
匿名用户
分录:
借:所得税费用
贷:应交税费--应交企业所得税

结果:当期净利润减少,但不必再交税
娜娜大帅1314
计提所得税借:所得税
贷:应交税金 所得税