剑道新手求教

挥刀时的束刀动作(左右手反拧)感觉很别扭:1.束刀时左右时反方向发力,调整不好极其容易使刀方向偏离中线2.束刀时非常容易双肩收缩,导致僵硬请问正确的束刀动作应该是如何做出... 挥刀时的束刀动作(左右手反拧)感觉很别扭:
1.束刀时左右时反方向发力,调整不好极其容易使刀方向偏离中线
2.束刀时非常容易双肩收缩,导致僵硬
请问正确的束刀动作应该是如何做出来的呢?
破南墙
个人意见,仅供参考

先不着急

要先练习左手发力,左手发力到位了,再练双手合力才比较容易。
——国人中有两种人除外,一是左撇子,一是天赋很高的人。
——普通常人的话,还是先练左手发力为佳。
为啥捏?
因为我们都是右手控啊!我们潜行为的束刀动作中右手先法力,且右手力大且僵。

如何左手发力呢?
转个如下论述:
-----------------------------------

学习剑道有段时间了,一直被老师批评右手用力了,但无法更正,心里明白却更改不过来。
个人想求一法专门修正这个错误。
1,左手发力,
2,到位即止。
---------------------------------------------------------------------------

单用左手素振。。。
----------------------------------------------------------------------- --

落剑时右手放松,停剑只用有数的小拇指和无名指勾住剑就能停剑了。
很多人说自己右手没有用力,但依然被老师师兄说是右手用力,我想了一想,其实是这样的。
新人往往握剑方法不对,使用手掌去握剑。我个人的感觉是,左手的掌根压住剑,小拇指和无名指勾紧。右手也是一样。
这样的目的是,把手臂的力量传导到剑上。
如果是用手掌握剑,手臂的力量难以传导到剑上,结果只有手腕的力量传到了剑上——手臂的力量当然比手腕要强了。
接着,由于手臂的力无法传导到剑上,剑就无法轻松地挥动,导致左臂不够舒展,剑和手臂的角度也会发生变化。
剑和手臂的角度发生变化的话,剑尖必然速度快不起来,而且看上去像是右手在推剑一样。
想象剑和手臂是一体的,肩膀是圆心,手臂+剑是直径,角速度固定的话,直径越长,剑尖的线速度越快。
如果剑和手臂的角度发生了变化,结果导致落剑的动作分成了两个部分,1,手臂挥下,2,剑和手臂的角度的修正,而且,这个步骤时,可以理解为以手腕为圆心,剑为直径的运动,由于直径比较短,剑尖就无力了。
所以,新人一定要学好握剑,尽量做到剑和手臂的角度不变,才能更轻松地,更强力地挥剑。
--------------------------------------------
不用去专门练左手,这样子就是南辕北辙...
要注意正确握剑姿势,以及挥剑中的正确发力方法,自然就可以让右手不会过度用力了...
-------------------------------------------------------------------
如果你不打上段和二刀,绝对不要练习左手单手挥剑,因为你是右手发力不当,所以你需要练习的是右手的发力而不是左手,有道是“南辕北辙”,就是这个意思。
---------------------------------------------------------------
好的办法,我推荐的是:握剑的时候,把右手的拇指往前、往里伸,伸到感觉右手背都要朝上了,保持这个感觉去挥剑,几天就扳回来了

----------------------------------------------------------------------
爱瑞贝诗
左手发力只是一个表象,并非实质。

因为大多数人是右撇子,右手力大,如果不是告诫左手用力的话,剑尖就很容易偏掉。 另外,根据角速度固定,半径越长,线速度越快的原理,由于左手是握在剑柄最下端,左手发力对剑尖的速度影响很大。

1,挥刀时左右手反方向发力是错误的。有可能连你握剑的姿势也不对。 正确的是,双手都是往下用力。

2,因为你熟练度不够。无论举剑还是落剑,肩膀都不能僵硬。平时练习素振的时候,多注意放松肩膀。两肘不能故意往内缩,也不能故意往外撇,保持中段时候那种姿势就可以了。