中国香港有自己的足球联赛吗?

jiahaoxie

有,分为田、乙、丙、丁四组:
香港甲组足球联赛(英文:Hong Kong First Division Football League)於1908年成立,是亚洲首个职业足球联赛。在香港足球联赛系统中为最高等级,由香港足球总会管理。
香港乙组足球联赛(英文:Hong Kong Second Division League)是香港足球总会属下的半职业足球联赛,仅次於香港甲组足球联赛。成立於1909年,曾因二次世界大战停顿,於1946年恢复举办。
乙组联赛冠军及亚军将在下一届将升班至香港甲组足球联赛,最後两名的球队则需於下一届降班至香港丙组足球联赛作赛。
香港丙组足球联赛(英文:Hong Kong Third Division League),是香港足球总会的第三级联赛,成立於1951年。丙组联赛早期分为香港丙组(甲)足球联赛及丙组(乙)足球联赛,两组联赛的冠军争夺丙组总冠军,两组联赛的亚军争夺总季军,两组联赛的最後一名则被淘汰出局。
至2002年,香港足球总会因为荷兰足球顾问报告书,决定改革丙组联赛,与十八区区议会合作,成立香港丙组(地区)足球联赛取代原有的丙组(乙)足球联赛。按照香港足球总会之联赛章则规定,参与地区联赛之球队需由该区区议会确定,并且由区议会直接或间接参与管理。,非地区球队则会被编入丙组(甲)作赛。因应「凤凰计划」之启动,两组联赛将会於2012-13年度球季合并,并复办香港丁组足球联赛。
香港丁组足球联赛(英文:Hong Kong Fourth Division League)是香港足球总会属下的第四级别足球联赛,仅次於香港丙组足球联赛,成立於1955年,於1956年停办,首届及唯一的冠军是太华。因应主导香港足球改革的《凤凰计划》启动,香港丁组足球联赛於2012–13年度球季恢复举办,有15支球队参加,复办後首届冠军为油尖旺。