高中数学 充分条件与必要条件

若x≥a是2x²-5x-3≥0成立的一个充分不必要条件.求a的取值范围求详细过程~你们药补药这么懒。。好吧x≤-1/2或x≥3我知道这题是什么意思但与答案不一样... 若x≥a是2x²-5x-3≥0成立的一个充分不必要条件.求a的取值范围 求详细过程 ~
你们药补药这么懒。。好吧x≤-1/2或x≥3我知道这题是什么意思 但与答案不一样 想看看你们的解法..
蚕虫鱼凫氏

先算出不等式中X的取值范围,你会吗?

不等式求出X≥3或者X≤-1/2

根据x≥a是2x²-5x-3≥0成立的一个充分不必要条件

即:x≥a可推出X≥3或者X≤-1/2

因此得a≥3

如果你会看数轴懂取值范围,那就没问题吧!

追问
当a≥3时则x≥3那怎么可能取到x≤-1/2?p推不出q啊
追答
X≥3或者X≤-1/2。只要满足X≥3或者满足X≤-1/2中的一个条件不等式就成立。所以当a≥3时则x≥3,不等式成立。
因为是充分不必要条件而不是充分必要条件,所以只要x≥a的取值是X≥3或者X≤-1/2这个取值的子集就行了。
czz695293766
答案是a≥3吧
即为x≥a成立,那么2x²-5x-3≥0一定成立,而2x²-5x-3≥0成立x≥a不一定成立,满足这俩个条件就可以了。
让我们来验证一下,a≥3,那么X的范围也为≥3,一个大于等于3的数一定满足大于等于3或者小于等于-1/2的数,第一个条件成立,而同时大于等于3或小于等于-1/2的数的集合中挑出的数未必能满足它一定大于等于3。充分条件可以拿例子来理解大于2的数一定大于1,这个便是充分条件。而大于2的数未必大于1。所以X>2是X>1的充分不必要条件。忘了的时候我经常记起这个例子
追问
不对吧  大于2的数就一定大于1了呀
追答
大于2的数这个条件满足一定大于1,所以X>2是X>1的充分条件,但是反过来就不行,所以X>2是X>1的不必要条件,若反推成立那么就是充要了呀
若_水儿
条件要转化一下,x≥a是2x²-5x-3≥0成立的一个充分不必要条件的意思就是: x≥a的解集是2x²-5x-3≥0解集的真子集,然后解出后面不等式的解集,用数轴解就OK了。
嘿小喵sky
先要弄清什么是充分条件与必要条件,若已知A推出B,则A是B的充分条件,B是A的必要条件
馨苔he