高中数学 充分条件和必要条件的区别

鲍秀梅惠赋
假设A是条件,B是结论
由A可以推出B~由B可以推出A~~则A是B的充要条件(充分且必要条件)
由A可以推出B~由B不可以推出A~~则A是B的充分不必要条件
由A不可以推出B~由B可以推出A~~则A是B的必要不充分条件
由A不可以推出B~由B不可以推出A~~则A是B的不充分不必要条件
简单一点就是:由条件能推出结论,但由结论推不出这个条件,这个条件就是充分条件
如果能由结论推出
条件,但由条件推不出结论。此条件为必要条件
如果既能由结论推出条件,又能有条件
推出结论。此条件为充要条件
比如去商场买东西
付钱是必需的
不付钱就拿不走东西
但是钱不够也不行
所以必要条件就是必须付钱(否则没商量)
充分条件就是钱要够(够了就能买)
就是说啊
必要条件是必须有的
但是即使都全了也不一定能成功(有钱不一定能买到东西
但是没钱肯定不行)
充分条件要是都全了
那就一定能成功了采纳下哈
谢谢
邛仁赤绫

a=>
b
=>c

a是b成立的充分条件,
b成立的充分条件可以有很多,只要其中一个充分条件成立则b就成立

c是b成立的必要条件,
b成立的必要条件也可以有很多,只要b成立则这些必要条件就必须都成立

三角形三边相等=>三角形abc是正三角形=>三角形abc有两边相等
部落联盟大杂烩

北神之0c