法语问题

是走遍法国1下第十三课里面的几个问题,麻烦懂得人帮忙解答一下···s'ilvousplait.这句话如何做语法分析,每个词是什么语法点?(reprenantlejeu)r... 是走遍法国1下第十三课里面的几个问题,麻烦懂得人帮忙解答一下···
s'il vous plait. 这句话如何做语法分析,每个词是什么语法点?
(reprenant le jeu) reprenan是过去分词,为什么不用动词?
tu le laisses faire中的laisses faire是两个动词连用吗?
清寒翠袖翠清寒

s'il vous plait.指的是“请给我来一点”

reprenant的原型是reprendre,这里是形容Benoit的动作,无需用动词

laisser faire是个短语,意思是放任某人做某事

这句话指“你就放任他这么做!”

给你补充一点语法知识吧:

现在分词

现在分词的构成:去掉直陈式现在时第一人称复数词尾的-ons,另加-ant即成,avoir,être;sqvoir 等动词除外。

例如:     不定式  regarder  看  第一人称复数 regardons 我们看 现在分词 regardant 正在看     不定式  vouloir 想 第一人称复数  voulons 我们想 现在分词  voulant 现在想   avoir,être;sqvoir 的现在分词不规则,如下:    不定式  être   现在分词 étant (being)     不定式  avoir   现在分词 ayant (having)     不定式  savoir   现在分词  sachant (knowing)

 用法:  现在分词在法语中有多种用法:

 1.  现在分词转化的形容词,要和它们所修饰的名词的性、数相一致,如: un poème émouvant  一首动听的诗歌  une conversation stimulante  一次刺激的交谈  des jardins florissants  鲜花盛开的花园  des nouvelles surprenantes  令人吃惊的新闻

 1. 动词用来表示行为,无性、数变化,如: en courant vers le marché  跑着去市场  en faisant ceci et cela  在做这做那  Ils le reconduisirent en chantant.  他们唱着歌把他送回去了

。  Un homme tenant une lampe à la main s'avança vers moi.  一个拿着手电筒的男人朝我走过来。

  注释: 现在分词可以跟在介词“en”后,作副词成分,表示原因、方式、同时性等。

Elle se sentait mal en voyageant par avion.  她坐飞机旅行时感到不舒服。

  Nous avons fait le tour de Londres en assistant à la conférence.  我们参加讨论会时转了转伦敦。

En dégustant le vin, ils ont été surpris.  品尝着这酒,他们很惊讶。

注释:在以 "en" 加现在分词形成的句子中,现在分词所表达的动作总是指该句的主语。

用途:

  1. 副词性从句(状语从句)  时间:Quittant la salle, j’aperçois Pierre.   在离开房间的时候,我看到了皮埃尔。  条件:Présentant vos excuses, vous pourriez tout arranger.   你道歉了,一切就没问题了。  让步:Ayant un emploi, il réussit son examen. (Bien qu’il ait …)   虽然他在上班,依然通过了考试。  方式:Faisant de l’aquarelle, elle se détend.       她通过画水彩画来放松自己。  原因:Aimant la campagne, elle ne supporte pas de vivre à la ville.       因为她喜欢乡下的生活,所以难以忍受城里的日子。

  2. 2. 形容词性从句(类似于关系从句)  Je cherche une fille parlant français. = Je cherche une fille qui parle français. 我要找一个会说法语的女孩子。

  3.   3. 独立分词句  La pluie ne cessant pas, je décide de rester à la maison. 因为雨不停地下,所以我决定呆在家里不出去了。(分词cessant的主语la pluie,同主句动词décider的主语je,不是同一个主语。)

  4.

aline15
1 si + il ,写成s'il,这你没有问题吧
il : 无人称代词,代替前面所说,或者用动作或其它方式使得你明白的事
vous : 间接宾语人称代词,因为动词,即 谓语 plaire 的结构是 plaire a qnn, vous = a (加上符号,介词,我打不出来)vous

中文意思是"请"
比如,一个人把门开开, 说 s'il vous plait, 意思是说,如果进门这件事 'il' 就代替这件事情,令您欢喜的话,
服务生把菜端到你的面前,也说 s'il (即吃饭这事)使您快乐 的话, 那不就是"请用" 吗

或者,Asseyez-vous, s'il vous plait ! 坐下,如果坐下这件事您喜欢的话, 即请您坐下

2 reprenant le jeu,reprenant 不是过去分词, 是现在分词,过去分词 : repris

3 对是两个动词碰到了一起, 如
Tu le laisses entrer, s' il te plait.
Ne te laisse pas faire, mon vieux!
olivier5588
s'il vous plait没有什么语法可以分析也没有必要,知道是“请您。。。”就行了
reprenant不是过去分词,是动词不定式reprendre的现在分词
laisses很明显是第一组动词的第二人称单数的直陈式现在时变位,faire是不是动词就不用说了