"~"怎么读

帅气的小宇宙

~的英文是tilde,读音是ˈtɪldə,中文叫做波浪号

~ 英文符号叫Tilde,(意思是颚化符号,鼻音化符号,代字号),中文俗称波浪号。波浪号是一个有许多用途的标点符号。原本,它是做为缩写符号的一个字母,但亦有做为变音符号或单一文字的用途。在数学上,它是代表等价关系的数学符号。有时会被当做代字号。生物化学里表示高能磷酸键。

扩展资料:

波浪号的运用:

1、变音符号:在语言里,波浪号是放在字母上的一变音符音,用来表示发音的改变,如鼻音化。在希腊语的多声调拼写法里,波浪号为抑扬符号的变体。

2、数学符号:

(1)在数学上,它是代表等价关系的数学符号。

(2)渐近相等。

(3)“服从某概率分布”,

(4)表示“X服从期望值为μ、方差。

3、物理符号:在电路图中是交流电的符号。

4、文学符号:在日常文字交流中,用来表示一定的范围。例如短信、书信或者即时聊天中,往往用A~B来表示范围为A至B,如:1~3,C~D等。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

妙趣汉字屋

暴走爱生活55

"~"读作波浪号。

波浪号(~)是一个有许多用途的标点符号。原本,它是做为缩写符号的一个字母,但亦有做为变音符号或单一文字的用途。在数学上,它是代表等价关系的数学符号。在最后一个用途里(尤其是在辞书学里),它有时会被当做代字号。

扩展资料:

一、变音符号

在语言里,波浪号是放在字母上的一变音符音,用来表示发音的改变,如鼻音化。在希腊语的多声调拼写法里,波浪号为抑扬符号的变体。

这是波浪号被用来表示鼻音化的起源。直到17世纪为止,用以忽略「n」或「m」的母音上之波浪号持续被用在法语出版书籍上以缩短文章的长度。波浪号偶尔亦被使用在其他的缩写上,如字母「q」上来强调单字que(那)。

在葡萄牙语和一些如图皮语诸语言等的南美土语内,波浪号标示一鼻化母音。另外,图皮语诸语言的瓜拉尼语还有使用G̃这个字母。

在西班牙语和其他如加里西亚语、巴斯克语和巴拉圭语等文化上被西班牙影响的语言里,&ntilde;是一单独字母,表示一硬颚鼻音(IPA [ɲ])。在西班牙语里,它原本写做nn。

在IPA里,在一符号上的波浪号表示其鼻音化,而在一符号中的则表示其软颚音化。例如,法国城市Lyon的发音为[ljɔ̃],及澳式英语中「cool」的发音为[kʊ:ɫ]。

二、数学符号

1、在数学上,它是代表等价关系的数学符号。

2、渐近相等,如表示

3、“服从某概率分布”,如

表示“X服从期望值为μ、方差

为的正态分布”;

4、傅里叶变换。

参考资料来源:百度百科-波浪号

茉莉花花茶
【~】——波浪号,英文单词为Tilde 发音为[英][ˈtildə]

字符的名称来自葡萄牙和西班牙,它最初是写了一个字母缩写的标志,作为一个“暂停”标志。这种标记可以表示一个字母或几个字母遗漏。最早出现在保存在文士的劳动和牺牲的羊皮纸和墨水的成本。用拉丁文写的欧洲中世纪包机主要由悬挂标记的缩写词,一般只用于生僻字。后来也作为一个音调符号标记或遗漏的字符的替代。

这个字符本身没有读音……

--------------------------------------------------
:)希望能帮助到你,望采纳为满意答案。(我的回答左下角有个“采纳为满意答案按钮”,点之~)
O(∩_∩)O谢谢
meteorft

~英文符号叫Tilde,(意思是颚化符号,鼻音符号,代字号)中文里俗称波浪号。