市政给排水工程中,土方沟槽开挖的梯形的方量如何计算? 清单和定额计算规则是否一样?最好带一个说明图

请详细解说下,大谢... 请详细解说下,大谢 展开
aska21
市政工程沟槽土方的计算,清单和定额是有明显区别的,清单的是投影土方,而定额是实际的土方,虽然都是截面积,但清单土方是没有放坡的。正常情况下,定额土方是清单土方的2倍以上。
追问
截面梯形,而且上底长度大于下底,按你这么说的话,清单计算土方量是以下底边宽乘以挖深再乘以长度?这样计算出来的工程量是小于实际工程量的,如果以上底边计算的话,出来的工程量是大于实际的工程量的。
追答

不是以上底或者下底宽度来计算的。是以基础横断面在地面的投影宽度乘以挖深来计算截面的面积的。而且不加基础两侧工作面的宽度。清单就这么不讲理。

莫使秋水流7460
沟槽一般都按75的坡算。
追问
就是算出梯形截面的面积,再乘以长度就是土方沟槽的量了!我就是不理解算出来的量是清单工程量还是定额的工程量啊?两种计算规则有什么不同的?
追答
招标方是按清单计算,而投标方是按定额计算,基本是差不多的就是说根据不同情况清单比定额的更精确些。