递归数列极限问题?

数一的P25页讲的递归数列极限,就两个例题,看了很长时间,还是不太明白的,大家若是有兴趣帮我看看解答下的哦,谢谢的啊,一个人复习不懂的没同学请教。那例1.45x1=2,X... 数一的P25页讲的递归数列极限,就两个例题,看了很长时间,还是不太明白的,大家若是有兴趣帮我看看解答下的哦,谢谢的啊,一个人复习不懂的没同学请教。 那例1.45 x1=2, Xn+1=2+1/Xn (n+1为角标,后面n也是的) 令 f(x)=2+1/x,则Xn+1=f(Xn),显然f(x)在x>0单调下降,因而Xn不具单调性。这个Xn不具单调性由前面的怎么得到呢???、 还有例1.44里面的递归方程 An+1=f(An),A表示小a。为什么会f(x)在某区间上单调上升,而An却单调下降呢? An+1=f(An),那他们的单调性应该相同的吧? 各位帮忙看看的了。谢谢的。 展开
匿名用户
递归数列形式: an+1 =f(an) 第一步,设y=f(x),即将an+1 换成y,f(an)换成f(x)。这一步一定要做,因为只有函数才能求导,数列是不能求导的。 第二步,对f(x)求导(千万别对f(an)求导,数列不可求导)。进行如下判别: 1,f ' (x) >= 0 ,即f(x)单调增加,则数列{an}单调 且当a2>a1时,{an}单调增加;当a2+∞时an的极限,以判断{an}的上界(下界),再设法证明{an}确实以此为界,即可证明{an}收敛。 2,f ' (x) <=0,即f(x)单调减少 则{an}不可能单调,此时先假设当n->+∞时,an=A,由A=f(A)解出A, 然后设法证明数列{an-A}趋于零。方法如下: 设法证明 |an+1-A|=|f(an)-f(A)|=......=k|an-A| 若有0+∞时,|an+1-A| -> 0 技巧:可以用另一种方法解2这种情况,方法如下: {an}不可能单调,但数列{an}的奇、偶子数列分别单调(大家可以自己想想为什么), 此时可先求出n->+∞时,S2n=A;若n->+∞时,an=0,则可直接得出n->+∞时,S2n+1=A 因为奇、偶子数列极限相同,所以可以得出原数列收敛于A。
匿名用户
各位能说说“f ' (x) >= 0 ,即f(x)单调增加,则数列{an}单调,且当a2>a1时,{an}单调增加;当a2= 0 ,即f(x)单调增加,而数列{an}的单调性不跟它一样呢??
匿名用户
呵呵,是不是些的太乱了的,那大家说说对递归数列极限的感觉也好的。