高等数学,递归数列极限的一道题。 16题,我的问题是这样。 fx确实是单调递增的没错,可是他是

高等数学,递归数列极限的一道题。16题,我的问题是这样。fx确实是单调递增的没错,可是他是根据x的值变化的,也就是说,其实这里a(n+1)和a(n)的大小并不清楚,也就是... 高等数学,递归数列极限的一道题。

16题,我的问题是这样。

fx确实是单调递增的没错,可是他是根据x的值变化的,也就是说,其实这里a(n+1)和a(n)的大小并不清楚,也就是说并不清楚数列an是否是递增或递减,是得不出an的单调性的。

是这题有问题还是我想错了?

我的思路是用a(n+1)-a(n)来确定数列an的单调性,但是好像证不出来。
we81904571

解答确实有问题。应该看y和x迭代列的变化而不是y的单调性。
这个数列在初项大于根号3时是递减的,在初项小于根号3时递增,在初项等于根号3时为常数列。

xindongreneu
你肯定是证明不出an+1>an的。
因为当a1>√3时,an+1<an,是递减数列。
当a1=√3时,an恒等于√3。
当0<a1<√3时,an+1>an才成立,才是递增数列。

求出f(x)的单调增函数,目的并不是证明出an是单调增数列。
而只是证明了an是单调数列。
即前面说的,因为当a1>√3时,an+1<an,是递减数列。
当a1=√3时,an恒等于√3。
当0<a1<√3时,an+1>an才成立,才是递增数列。
除了a1=√3时是常数数列以外,
a1等于其他正数时,an都必然是单调数列(或单调增数列,或单调减数列)
然后前面证明了除了a1以外,其他an都满足0<an<3,所以an是有界数列。
那么合起来就必然是单调有界数列,当然有极限。
追问
是的我发现了
追答
但是解答是没问题的。
你看看,解答中,并没说an是单调增数列,说的是an是单调数列,没有增字。
匿名用户
你这个数列每一项均大于0,能看出来吧?
它用递归方程在R上算出递归为单调增加的,无论x怎么取值,再者an>0对于任意项均成立,得到的递归方程R上单调增加比离散的取值的情况更强,为其充分条件,所以必定成立。
追问
数列是大于0我知道
我只能这么想,  假设a1是无穷大,那么a2就是3,a3就是2  依次类推,发现an是递减的
liuleibull
解释很清楚啊。
a(n+1)=f(an),已经给出了递推公式,也就是函数表示,然后用导数来判断,没错啊。
追问
fx的单调性只是x变化导致的fx的单调性啊,怎么说明x即an的单调性?
追答
你不要看x和an的关系,看fx就是an+1
友谊蛋蛋

追答
解答确实有问题。应该看y和x迭代列的变化而不是y的单调性。
这个数列在初项大于根号3时是递减的,在初项小于根号3时递增,在初项等于根号3时为常数列。