![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
求lim (tanx-sinx)/x³ (x→0)
我用洛比达法则做到=lim[2sinx(cosx)^-3+sinx]/6x,x→0①=lim[6sinx(cosx)^-3+cosx]/6,x→0②=1/6答案是1/2,...
我用洛比达法则做到
=lim [2sinx(cosx)^-3+sinx]/6x,x→0 ①
=lim [6sinx(cosx)^-3+cosx]/6,x→0 ②
=1/6
答案是1/2,我感觉可能是②的地方算错了,但究竟是怎么错的啊,求大神指点! 展开
=lim [2sinx(cosx)^-3+sinx]/6x,x→0 ①
=lim [6sinx(cosx)^-3+cosx]/6,x→0 ②
=1/6
答案是1/2,我感觉可能是②的地方算错了,但究竟是怎么错的啊,求大神指点! 展开
展开全部
上式可变为lim【sin x*(cos x-1)】/x3;
又因为 sin x~x,(cos x-1)~1/2 X2
所以答案为1/2.
你的解答是步骤2错了,步骤1得出的式子不符合洛必达法则条件,当x趋近于0时,分子不趋近于0,不能像你那样再用罗比达法则
又因为 sin x~x,(cos x-1)~1/2 X2
所以答案为1/2.
你的解答是步骤2错了,步骤1得出的式子不符合洛必达法则条件,当x趋近于0时,分子不趋近于0,不能像你那样再用罗比达法则
更多追问追答
追问
①中sinx→0,分子是趋于0的
追答
sorry,我看错你的解答了。
但是你的解题思路一开始就很另类,把一个简单的题目复杂化,明显用洛必达法则会把式子复杂化啊。
展开全部
0/0型 分子分母同时分别求导
=lim(sinx/x)*lim(secx-1)/x^2
=1*lim(secxtanx)/2x
=1*lim(sinx/2x*cos^2x)
=lim(1/2cos^2x)
=1/2
=lim(sinx/x)*lim(secx-1)/x^2
=1*lim(secxtanx)/2x
=1*lim(sinx/2x*cos^2x)
=lim(1/2cos^2x)
=1/2
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
用洛比达法则:
lim(x→0)(tanx-sinx)/x³ (0/0)
= lim(x→0)[(secx)^2-cosx]/3x^2
= lim(x→0)[1-(cosx)^3]]/[3(x^2)(cosx)^2] (化简)
= lim(x→0){[1+cosx+(cosx)^2]/[3(cosx)^2]}{(1-cosx)/x^2}
= (3/3)(1/2)
= 1/2。
还可用Taylor公式,……
lim(x→0)(tanx-sinx)/x³ (0/0)
= lim(x→0)[(secx)^2-cosx]/3x^2
= lim(x→0)[1-(cosx)^3]]/[3(x^2)(cosx)^2] (化简)
= lim(x→0){[1+cosx+(cosx)^2]/[3(cosx)^2]}{(1-cosx)/x^2}
= (3/3)(1/2)
= 1/2。
还可用Taylor公式,……
本回答被提问者和网友采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询