一个宏观经济学问题

物价的变动会产生三个效应:财富效应、利率效应和汇率效应,当物价下降时会使消费增加,也降低了利率使投资增加;另一方面使本国货币贬值,促进了净出口。既然消费、投资、出口是拉动... 物价的变动会产生三个效应:财富效应、利率效应和汇率效应,当物价下降时会使消费增加,也降低了利率使投资增加;另一方面使本国货币贬值,促进了净出口。既然消费、投资、出口是拉动经济增长的三架马车,那么是不是意味着,物价越低越好呢?
突然感觉有点儿糊涂,求指点!
jiasheng618
如果物价太低,就是通货紧缩;而且物价低会降低利润,一个地方的经济体可以一段时间内靠薄利多销手段来赚钱和激活市场;但不可以长期这样做,因为一方面会越来越多商家或生存者加入这行业,另一方面是社会在一段时期内的需求量是有限的,这会导致产能过剩,最终导致很多企业倒闭工人失业。所以CPI(消费物价指数)要控制在一个合理范围内。
weixiaokeman
当物价下降时是通缩,社会生产会出现问题,企业利润下降或亏损,最终导致失业率上升。对生产力是一个很大的破坏。因此一般国家都不会容允这种现象发生。

当然如果是进口紧缺商品物价下跌,对进口国是一件好事,这跟美国现在相似,可减少本国的成本消耗。但对该国该行业也是极不利的。

一般情况下国家通过投入适度的货币并增加政府项目可促进经济的发展,此时会出现一定的物价上涨,但GDP会增加,可促进经济的增长。
greenjimtf
这个逻辑有点怪,你不要管书上怎么说,物价变动为什么会有这三个效应呢?