麻风病怎么引起的

zhou19481115
麻风是由麻风分支杆菌感染所引起的一种慢性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经,严重者可累及深部组织和内脏器官。麻风虽然很少引起死亡,但可导致肢体残废和畸形,使患者丧失劳动力。麻风病可发生在任何年龄,男女均可发病。此外,麻风既不胎传,也不遗传。患了麻风病,必须抓紧早期防治,本病目前有特效的治疗药物和方法,治愈率较高。

治疗原则1.积极防治,控制传染。2.早期、及时、足量、规则治疗。3.病原治疗。4.对症治疗,畸形需手术治疗。用药原则1.少菌型病例以口服氨苯枫+利福平为主。2.多菌型病例以口服氨苯枫、利福平、氯苯酚秦联合用药疗效佳。3.麻风反应病例以醋酸溶液泼尼松为主,加强支援疗法。...查看详情。
临床表现
1.皮损:斑疹、斑块、结节或浸润、狮面,斑块中间有“打洞区”;
2.神经损害:耳大、尺、腓神经粗大;
3.感觉障碍:温度觉、触觉、痛觉丧失;
4.细菌检查阳性。
诊断鉴别
诊断依据
1.感觉障碍。
2.周围神经粗大。
3.皮损或组织切片内,查到麻风杆菌。
4.病理组织学依据。
疾病治疗
治疗原则
1.积极防治,控制传染。
2.早期、及时、足量、规则治疗。
3.病原治疗。
4.对症治疗,畸形需手术治疗。
用药原则
1.少菌型病例以口服氨苯枫+利福平为主。
2.多菌型病例以口服氨苯枫、利福平、氯苯酚秦联合用药疗效佳。
3.麻风反应病例以醋酸溶液泼尼松为主,加强支援疗法。