肝炎有哪几种?

北域名医
毒物、毒素等物质中毒引起者称为中毒性肝炎;细菌引起者称为细菌性肝炎;病毒引起者称为病毒性肝炎。故而肝炎一词是各种不同原因引起的肝脏发炎的总称。但目前所说肝炎是狭意的病毒性肝炎的代言词。\x0d\x0a\x0d\x0a目前病毒性肝炎已有甲、乙、丙、丁、戊、庚、输血传播病毒七型,分别由甲型肝炎病毒(HAV)、乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、丁型肝炎病毒(HDV)戊型肝炎病毒(HEV)、庚型肝炎病毒(HGV)、输血传播病毒(TTV)等引起。\x0d\x0a\x0d\x0a根据1996年全国第二次肝炎普查:甲型肝炎的感染率其平均阳性率为80.9%,是我国甲肝的总感染率(但80.9%的人并非都已有病,而仅是受过甲肝病毒侵袭而已)。乙型肝炎的感染率为57.6%;丙型肝炎感染率为3.2%;丁型肝炎病毒的感染率为1.15%;戊型肝炎感染率为18.1%;庚型肝炎病毒的感染率为8%。输血传播病毒至今尚未分离成功,感染率无报道
匿名用户
5种,其中以甲型肝炎、乙型肝炎最为常见。

1.甲型肝炎(简称甲肝):急性甲肝患者是甲型肝炎的主要传染源。在儿童中以无黄疸型为多见,潜伏期2~6周。粪-口感染是甲肝的主要传播途径。日常生活接触是最重要的传播方式,在集体单位如托儿所、幼儿园、学校中甲肝发病率较高。

2.乙型肝炎(简称乙肝):乙肝患者及乙型肝炎表面抗原携带者是主要传染源。潜伏期1~6个月。主要通过注射、输血(或血制品)及密切的生活接触(粪便、唾液、初乳、尿、分泌物、汗等)进行传播;小儿还应特别注意母婴传播的途径,即母亲在妊娠后期患乙肝或是携带者,分娩时通过产道、胎盘传染给下一代,使婴儿得病。

3.非肠道非甲非乙型肝炎(丙型肝炎):传染源是本型肝炎的患者,潜伏期为1~6个月。传播方式主要通过注射、输血及密切的生活接触。此型易转变为慢性肝炎。

4丁型肝炎:丁型肝炎病毒只能感染乙肝患者,可使肝脏病变加重,病情进行性发展,在短期内迅速发展成为肝硬化。潜伏期为1~6个月,传播途径主要通过注射、输血及密切的生活接触,有家庭聚集发生倾向。虽然我国的丁型肝炎病毒感染相对较低,但我国有数量巨大的乙肝表面抗原携带者,都可能成为丁型肝炎病毒感染的潜在对象。这是我国肝炎防治的新课题。

5.肠道非甲非乙型肝炎(戊型肝炎):本型的特点是潜伏期短,为2~8周。因其传播途径是粪-口感染方式,可以暴发流行。特别是妊娠6~9个月的产妇更应引起重视。
多睦健康
多睦健康开通国内外就医绿色通道,项目更齐全,找日本医疗中介机构,欢迎咨询了解更多赴日医疗领导者
您好:
肝炎分为哪几种类型?
类型一、病毒性肝炎
病毒性肝炎具有很强的传染性,是受到了病毒感染所引起的肝脏疾病,患者肝脏出现炎症以及不同程度的坏死。病毒性肝炎又分为甲肝乙肝丙肝和戊肝等,尤其是乙肝和甲肝具有很强的传染性而且对身体带来破坏性也很大。另外受到了巨细胞病毒和单纯疱疹病毒感染也会诱发肝炎。
类型二、酒精性肝炎
酒精性肝炎顾名思义是长时间大量喝酒所引起的疾病,酒精里面含有的乙醇会直接转化成乙醛,导致肝细胞的坏死以及变性。经过研究发现,只要每天喝酒超过了80克而且连续5年以上发生酒精性肝炎的几率会高达90%以上。

类型三、中毒性肝炎
中毒性肝炎是指肝脏受到了化学或者物理物质所引起的炎性病变,最常见的是砷元素和磷元素,长时间接触会改变肝脏的病理状态,导致肝细胞变性或者坏死。
类型四、药物性肝炎
俗话说是药三分毒,不管是中药还是西药里面含有的一些成分以及代谢产物都有可能会导致肝脏炎症反应。尤其是异烟肼和磺胺等药物成分,主要是在肝脏里面代谢,产生的代谢产物难免会在肝脏中沉积,从而对肝脏细胞带来不良反应。

类型五、自身免疫性肝炎
自身免疫性肝炎是因为多种自身抗体或者高球蛋白血症对肝脏所引起的炎症病变,这类疾病发病非常缓慢而且不会有明显的症状,往往被人们所忽略,但需要警惕的是此类肝炎具有很强的传染性。
类型六、脂肪性肝炎
脂肪性肝炎是因为不规律的饮食结构、暴饮暴食或者大量的吃高热量高脂肪的食物等,身体中多余的热量没有被及时消耗出去而转化成脂肪,在肝细胞周围附着,慢慢地形成了脂肪肝。脂肪肝患者并不会有明显的症状,只有去医院做肝脏活检才被发现。
太原中医肝病医院门诊
常见三种肝炎类型
免疫性肝炎
如果肝脏功能长期异常,体检结果显示自身免疫指标呈阳性,那就证明患上了肝炎。患有免疫性肝炎的患者一般还患有免疫系统的并发症,如类风湿性关节炎等。
酒精性肝炎
逢年过节时大家经常喜欢喝酒庆祝,但是长期、大量的饮酒很容易加重肝脏负担。酒精主要在肝脏中分解,导致肝炎发生。
病毒性肝炎
由病毒造成的肝炎能引起肝脏细胞肿胀,并且具有传染性。主要表现为食欲不振,恶心并伴有肝区痛。
来自:太原中医肝病
羿蕙庾鸿轩
你好,肝炎分急性和慢性肝炎。由病毒造成的肝炎按照其病毒系列不同分为甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎、戊型肝炎和庚型肝炎共六种类型型病毒性肝炎。