谷丙转氨酶高应注意什么?吃什么?不吃什么?

chenlilan2010

1.谷丙转氨酶偏高应合理膳食,每日要摄取足量的维生素、脂肪、碳水化合物、蛋白质。一日三餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强的食物,避免养成偏食的不良习惯。
2.肝病患者还应根据自己病情的轻重缓急,遵循个性化的饮食原则。例如肝硬化患者谷丙转氨酶高,饮食以软、凉、易消化食物为主,杜绝食用过硬、过热、油炸、辛辣带有刺激性的食物,饮食宜清淡,多吃新鲜蔬菜和水果,增加VC的含量,增强自身的低抗力。
3.谷丙转氨酶偏高饮食应定时定量,尤其要控制晚餐摄入量,另外营养要均衡,食物安排要多样化,最好以谷类为主;多吃奶制品、豆制品;适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少食肥肉和动物脂肪。进食量与体力活动要平衡。
4 谷丙转氨酶偏高的患者应严禁酒,不吃肝损害的药物,因为用药不当、病毒性肝炎、大量经常饮酒或休息不好等,都会导致谷丙转氨酶的升高,所以应找到原因针对病因治疗。
匿名用户
楼主您好
1 一般谷丙转氨酶高于两倍正常值或以上,可能有肝病,如果仅仅在一倍或介于一倍和两倍之间要考虑进一步检查或排除其他因素影响
2 你肝功能具体检查结果如何
3 是否有什么肝病史?比如脂肪肝、乙肝等等?
4 如果确有肝病,建议你首先要戒酒,其次清淡饮食、营养全面、三餐规律、低脂低糖饮食
5 如果是有肝硬化,建议低蛋白饮食,避免吃过于坚硬的食物
6 肝病没有明确的限制,以上是一些原则,希望你参考下
===
引起转氨酶升高的常见原因有:
① 肝脏本身的疾患,特别是各型病毒型肝炎、肝硬变、肝脓肿、肝结核、肝癌、脂肪肝等,均可引起不同程度的转氨酶升高。
② 除肝脏外,体内其它脏器组织如心、肾、肺、脑、睾丸、肌肉也都含有此酶,因此当心肌炎、肾盂肾炎、大叶性肺炎、肺结核、乙型脑炎、多发性肌炎、急性败血症、肠伤寒、流脑、疟疾、胆囊炎、钩端螺旋体病、流感、麻疹、血吸虫病、挤压综合征等,亦均可见血中转氨酶升高。
③ 因为转氨酶是从胆管排泄的,因此如果有胆管、胆囊及胰腺疾患,胆管阻塞,也可使转氨酶升高。
④ 药源性或中毒性肝损害,以及药物过敏都可引起转氨酶升高,并常伴有淤胆型黄疸和肝细胞损伤。
⑤ 正常妊娠、妊娠中毒症、妊娠急性脂肪肝等也是转氨酶升高的常见原因。另外,剧烈运动后亦可引起转氨酶升高 酗酒 发烧 等可以引起异常。
⑥ 肝功能检查前有进餐或剧烈运动,用药、酗酒等因素影响。
吉成讲故事
谷丙转氨酶是反映肝细胞受损程度最灵敏的指标,肝细胞发生变性、坏死、中毒等受到损伤时,谷丙转氨酶释放入血液中,就会引起血清谷丙转氨酶偏高。谷丙转氨酶偏高的患者除了必须针对病因进行治疗外,也要注意饮食。
1、谷丙转氨酶偏高的饮食应注意综合营养,合理搭配,防止偏食。每日要摄取足量的维生素、脂肪、碳水化合物、蛋白质。一日三餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强的食物,避免养成偏食的不良习惯。
2、谷丙转氨酶偏高的患者应每天坚持喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋、二到三两精瘦肉(猪、牛、羊、鸡、鱼肉均可),一块豆腐,每天两种蔬菜(扁豆、菠菜、油菜、芹菜、黄瓜、香菇、木耳等任选)交换搭配,吃两个水果(苹果、梨、桃、香蕉等不限)。尽可能避免食用麻辣火锅、海鲜发物、油炸油煎、动物内脏等不易消化的食品。
3、谷丙转氨酶偏高的饮食宜食用一些酸性的蔬菜和水果,例如山楂、杏肉、酸枣、西红柿等。另外,香菇、木耳等食用菌含有较为丰富的多糖类物质,对于加强肝病病人机体免疫功能十分有益。绿色食品是保肝养肝的最佳选择,对于新鲜的蔬菜,患者既可以生食,也可以煮汤,每日交换食用。
4、谷丙转氨酶偏高的患者尤其要注意的是:严格禁酒。90%-95%的酒精都是通过肝脏代谢的,饮酒会加重肝脏负担。而且酒精的主要成分乙醇有直接刺激、损害肝细胞的毒性作用,可使肝细胞发生变性、坏死。乙醇的毒性影响肝脏正常代谢及解毒功能,导致严重肝损伤和酒精性肝硬化。因此,谷丙转氨酶偏高的患者不要喝酒,包括红酒、啤酒等酒精性饮料。
此外,需要注意的是,谷丙转氨酶偏高的饮食只是帮助恢复肝功能的一个方面,要想避免谷丙转氨酶反复升高,肝细胞反复受损,必须针对引起谷丙转氨酶偏高的原因进行治疗。在临床上,常见的引起谷丙转氨酶偏高的原因是乙肝大小三阳、酒精肝、脂肪肝、肝硬化等肝脏疾病。
劳兰娜称昶
谷丙转氨酶高吃什么好?专家指出,当肝功能谷丙转氨酶高的时候,在日常生活中,一定要注意饮食,其中主要体现在以下几个方面:
1、每日要综合营养,合理搭配,而且防止营养不良。
2、多吃些高蛋白低脂肪的食物,例如鸡肉、鱼肉、瘦肉,每日要摄取足量的维生素。
3、多吃一些新鲜的蔬菜和水果,这些蔬菜和水果中含有大量的维生素。例如扁豆、菠菜、油菜、芹菜、黄瓜、香菇、木耳、苹果、梨、桃、香蕉等。推荐阅读:如何降低谷草转氨酶才好
4、猕猴桃,猕猴桃中含有大量的叶绿素,是抗癌的仙桃,有助于防止乙肝的进一步恶化,转化为肝硬化或者肝癌。
5、多吃一些清淡易消化的食物,比如多吃粗粮杂粮等。不要吃过于油腻的食物,和辛辣、油炸、腌制的食物。
6、多吃一些酸性的食物,例如:葡萄、酸枣、山楂等,因为酸性物质对肝脏有亲和力。
7、多吃维生素k含量高的食物,如如绿茶、萝卜缨、圆白菜、生菜等。
在饮食上注意是不行的,还应及时治疗。解肝抑酶方中医苗药,对治疗因肝功能损伤导致的转氨酶高、甘油三脂高、谷丙、谷草转氨酶增高的病人。肝功能损伤一般都会出现转氨酶升高的现象。