急。高中数学,一道函数题目

点击图片可放大,谢谢各位亲们了!... 点击图片可放大,谢谢各位亲们了! 展开
zihebadu

 第一题:

a=1时,f(x)=x-Inx

对f(x)求导,f '(x)=1-1/x, 在极值点有f '(x)=0,解得x=1,此时f(1)=1-0=1

因此,a=1时,f(x)的极值为1

第二题:

在题目条件下,f '(x)=a-1/x=(ax-1)/x

在a>0,x>0时,f(x)有一个极值点,在x=1/a时取得

当0<x<1/a时,f '(x)<0,f(x)为单调减函数;

当x>1/a时,f '(x)>0,f(x)为单调增函数;

由题知x∈(0,e]上有最小值3,下面根据1/a和1,e的关系进行讨论:

(i)1/a>e,即a<1/e时,f(x)在(0,e]上为减函数,最小值为f(e)=a e-1=3,

   可解得a=4/e,与a<1/e矛盾;

(i)1<1/a≤e,即1>a≥1/e时,最小值为f(1/a)=1-In(1/a)=1+Ina=3,

   可解得a=e^2,不满足1>a≥1/e的条件;

(iii)1/a≤1,即a≥1时,最小值为f(1)=a-0=a=3

    满足a≥1的条件。

综上,存在a=3时,可使f(x)在(0,e]上最小值为3.

下图表示出了a为不同值时f(x)的函数图像,

从图像可以看出,当a=3时,可使f(x)在(0,e]上最小值为f(1)=3

a409702403
  1. 当a=1时,f(x)=x-Inx,x∈(o,e]

    f(x)'=1-1/x=x^2/x-1/x=(x-1)(x+1)/x,

    又因为x>0,所以当x=1时,x有极值,极值为1

  2. 抱歉第二题看不出来g(x)与f(x)之间的关系,做不出来

flappytengfeiii
若是高二高三那同学请用求导公式。
仅限高一水平。
请教大神。
沉西小0K
1、x = 1时,有最小值1。
2、ln(1/a) = -2时,有最小值3。