高中数学:一道函数题

π是派,x0,那个0是下标。符号可能不清楚看一下f(x)=cosπx是否满足这个:在定义域内,存在x0,使f(x0+1)=f(x0)+f(1)问题补充:我来给一下我的做法... π是派,x0,那个0是下标。符号可能不清楚
看一下f(x)=cosπx是否满足这个:在定义域内,存在x0,使f(x0+1)=f(x0)+f(1)

问题补充:我来给一下我的做法,大家帮忙看一下,有什么问题
f(x0+1)=COSπ(x0+1)=COS(πx0+π)=COSπx0COSπ-sinπx0sinπ=cosπx0
f(x0)+f(1)=cosπx0+cosπ=cosπx0+1
这样看来,就是不满足的
下面的朋友,我不要答案,你看一下我的哪里出问题了
jushixiang521
楼主太马虎了,我亲自做了一遍,与您的对比一下,发现,您有一处小错误,cosπ=-1,在您的计算中都是按照cosπ=1来计算的,所以这道题的正确答案是存在,而且有无穷多解,X。=1/3+2K(K=0,1,2……),高考时可不要马虎啊,要认真,O(∩_∩)O~

参考资料: 高考五三

johnwebble
三角恒等式你要熟悉(cosπ=-1,而不是1)

f(x0+1)=cos[(x0+1)π]=cos(x0π+π)=-cosπx0

f(x0)+f(1)=cosπx0+cosπ=cosπx0-1

也就是-cosπx0=cosπx0-1

也就是cosπx0=0.5

很显然当x0=2k±(1/3),均成立,k为整数
ei296678
显然 在R上x8<x8时,f(x8)>f(x8), 所以 f(x)在R上是减函数 楼主这是一种“通法”,你要是做过《高考88套题》这题目就不难了。 楼主 咱写了不少字,给点分当辛苦费吧。。。哈哈
zqs626290
LZ,cosπ=-1。另外x0=1/3.存在。