高中数学函数一道题

已知二次函数f(x)有两个零点0和-2,且f(x)最小值时-1,函数g(x)与f(x)的图象关于原点对称。(1)求f(x)和g(x)的解析式(2)若h(x)=f(x)-m... 已知二次函数f(x)有两个零点0和-2,且f(x)最小值时-1,函数g(x)与f(x)的图象关于原点对称。
(1)求f(x)和g(x)的解析式
(2)若h(x)=f(x)-mg(x)在区间[-1,1]上是增函数,求实数m的取值范围
winelover72
1)
设二次函数f(x)=ax²+bx+c,将零点0和-2代入可得 c=0 , 4a-2b+c=0 , 又f(x)最小值时-1,即是顶点的最值,其横坐标为两零点的中点 x=-1,
代入可得 a-b+c=-1 , 联立三式可得 a=1 , b=2 , c=0 , 所以
f(x)=x²+2x 下面求g(x):
设f(x)上任意一点为(x,y),则与该点关于原点对称的点为(-x,-y),代入f(x)中得 -y=(-x)²+2(-x)=x²-2x , 即 y=-x²+2x
所以 g(x)=-x²+2x
综上f(x)=x²+2x,g(x)=-x²+2x

2)
h(x)=f(x)-mg(x)=(1+m)x^2+2(1-m)x在区间[-1,1]上是增函数
而h(x)的函数对称轴为x=(m-1)/(1+m)
所以若1+m>0,则(m-1)/(1+m)<=-1,得-1<m<=0
若1+m<0,则(m-1)/(1+m)>=1,得入<-1
若1+m=0,即m=-1,h(x)=4x,符合题意

综上所述得 m<=0
sxhyz0828
f(x)有两个零点,则f(x)=ax(x+2)=a(x+1)^2-a

且f(x)最小值时-1,所以a=1

所以f(x)=x(x+2)

函数g(x)与f(x)的图象关于原点对称,则g(x)=-f(-x)=x(2-x)

2)、h(x)=f(x)-mg(x)=x(x+2)-mx(2-x)

=(1+m)x^2+(2-2m)x

=(1+m)〔(x-(m-1)/(m+1)〕^2-(m-1)^2/(m+1)

区间[-1,1]上是增函数

则,

A、m>-1时,对称轴x=(m-1)/(m+1)≤-1,得-1<m≤0

B、m=-1时,h(x)=4x则在〔-1,1〕是增函数

C、m<-1时,对称轴x=(m-1)/(m+1)≥1,得m<-1

所以m满足条件的取值范围是(-∞,0〕