为什么人的血管有蓝色和紫色?

PPT小侠

为什么人的血管会是蓝色的呢?

将心比心930307

在不同的血管中,血液因含有的氧气量不同,呈两种颜色:鲜红色和紫红色。在肺中吸足了氧气后,血液是鲜红色的,这样的血把氧送到身体的各部分后,氧气减少了,颜色就变成了紫色。

这种紫色的血液,透过手上和脚上的皮肤和血管壁,就变成了青色的。含有大量氧气的鲜红色血液在皮肤的深处血管中,外面是看不到这种血管的。

扩展资料:

长期饮食不规律,暴饮暴食,浓油赤酱,高油、高盐、高糖,荤多于素,都会导致营养物质摄入过多,多余的脂质不仅会沉积在血管壁上堵塞血管,还会增加血液黏稠度,容易引发血栓。

因此,建议吃饭最好吃七分饱,平时饮食中少吃烧烤、腌制的加工类食品和油炸食品,应少肉多菜,避免脂肪摄入过多。

长期吸烟会导致明显的动脉粥样硬化。香烟中含有尼古丁、一氧化碳、氧自由基、多环芳香烃及丁二烯等 多种有害物质,它们通过肺泡与血液中的气体进行交换,到达血管,干扰血液中的脂肪代谢,破坏血管弹性,损害血管内皮,导致动脉粥样硬化的发生、发展以及血栓的形成。

缺乏运动是血管堵塞的一大诱因。 长期不运动,血管里面的“垃圾”就没有 办法排出,多余的脂肪、胆固醇、糖分等囤积在血液中,使血液变得浓稠肮脏,最终堵塞血管。

长期熬夜可能带来心梗风险。熬夜会使机体过多地分泌肾上腺素和去甲 肾上腺素,造成血管收缩、血液流动缓慢,血液变得黏稠,血液里的垃圾和毒 素、氧自由基等明显增加。

长期熬夜者的血压、心率调节会呈现为高负荷状态,血管收缩和免疫调节功能也会出现异常。熬夜者可能会出现心脏一过性缺血,同时冠脉粥样硬化以及斑块不稳定的风险也大大增加。

参考资料:人民网---几种坏习惯最伤血管

匿名用户
在不同的血管中,血液因含有的氧气量不同,呈两种颜色:鲜红色和紫红色。在肺中吸足了氧气后,血液是鲜红色的,这样的血把氧送到身体的各部分后,氧气减少了,颜色就变成了紫色。这种紫色的血液,透过手上和脚上的皮肤和血管壁,就变成了青色的。含有大量氧气的鲜红色血液在皮肤的深处血管中,外面是看不到这种血管的。

还一种说法
当你透过一张有颜色的玻璃纸来看东西时,东西的颜色会变得和原来的颜色不同。同样的道理,我们从皮肤上可以看到的血管是静脉,静脉里流的血液是暗红色的,这种暗红色被一层黄色的皮肤遮住,所以看起来是青绿色的。
血液虽然是红色的,但是血管和血液不一样啊,血管看起来本来就是绿的。
怎麼说呢?打个比方好了,
例如你拿了一条黄色的橡胶水管,通入自来水,
你会说:咦?自来水明明就是无色的呀!为什麼水管看起来是黄色的?
其实黄色是水管的颜色,根里面的溶液没有关联。
像我们的血管,里面虽然装载著红红的血液,
但是血管是由内皮细胞以及一些结缔组织构成的,
当然有他自己的颜色。
耿直还昂然的乖乖1985
在不同的血管中,血液因含有的氧气量不同,呈两种颜色:鲜红色和紫红色。在肺中吸足了氧气后,血液是鲜红色的,这样的血把氧送到身体的各部分后,氧气减少了,颜色就变成了紫色。这种紫色的血液,透过手上和脚上的皮肤和血管壁,就变成了青色的。含有大量氧气的鲜红色血液在皮肤的深处血管中,外面是看不到这种血管的。 还一种说法 当你透过一张有颜色的玻璃纸来看东西时,东西的颜色会变得和原来的颜色不同。同样的道理,我们从皮肤上可以看到的血管是静脉,静脉里流的血液是暗红色的,这种暗红色被一层黄色的皮肤遮住,所以看起来是青绿色的。 血液虽然是红色的,但是血管和血液不一样啊,血管看起来本来就是绿的。 怎麼说呢?打个比方好了, 例如你拿了一条黄色的橡胶水管,通入自来水, 你会说:咦?自来水明明就是无色的呀!为什麼水管看起来是黄色的? 其实黄色是水管的颜色,根里面的溶液没有关联。 像我们的血管,里面虽然装载著红红的血液, 但是血管是由内皮细胞以及一些结缔组织构成的, 当然有他自己的颜色。
成都川蜀血管病医院cs
血管颜色与血液含氧量多少有关。动脉血富含氧气呈红色,静脉血含氧量低多为黑紫色色。