人的血液明明是红色,但血管却呈现蓝绿色,这是为什么呢?

发瑞说娱乐

别被血管糊弄了,无论你的血液是在静脉搏动还是从伤口涌出,血液一直都是红色的。由于血液中含有铁元素,人类的血液一直都是红色的,铁元素和氧元素在肺部发生作用,使血液呈现红色。

血管呈现出蓝色是因为它们藏在你的皮肤下,皮肤会反射更多的蓝色光,而非红色光,这种效应被光学错觉放大了。血管周围的皮肤会比血管本身看起来更显红色,因此,颜色对比增强了血管的蓝色色调。

除了红色,为什么其它动物的血液颜色千奇百怪?

其它动物的血液跟人类不同,因为不是所有的血液都有着相同的化学构成,甲壳元素和蜘蛛的血液中,铜元素比铁元素更多,当铜元素和氧元素发生作用,会使血液呈现蓝色。

而相反的,水蛭的血液中包含的是铁元素,但是它的浓度比人类血液要少,因此水蛭的血液看上去是绿色的。所以,血液比你想象的要更加五颜六色。体血液是红色的,是因为血红蛋白含有一种红色的化合物,称为血红素,对血液携带氧气至关重要。血红素含有与氧结合的铁原子,正是这种分子将氧气从肺部传输到身体的其他部位。

基于它们反射的光的波长,化学品对我们的眼睛呈现特定的颜色。结合氧气的血红蛋白吸收蓝绿光,这意味着它将红橙色的光反射到我们的眼睛中,呈现红色。这就是为什么当氧气与铁结合时血液会变成明亮的樱桃红。没有氧气时,血液呈深红色。

一氧化碳是一种潜在的致命气体,也可以结合血红素,其结合力比氧气强200倍左右。使用一氧化碳后,氧气不能与血红蛋白结合,导致死亡。由于一氧化碳不会释放血红素,因此血液保持樱桃红色,严重者甚至导致死亡。

人类的血液不会是蓝色的,静脉的蓝色只是一种幻觉。蓝光并不像红光那样穿透组织,如果血管足够深,由于红色波长的血液部分吸收,眼睛则看到蓝色。

阿里个通

主要是因为我们的血液当中含有丰富的氧气,然后由于皮肤包裹着,最后由于光线反射变成了绿色。
巨蟹阿斯顿21

这是因为,感觉三原色的原理,肉眼看到血管的时候,就会折射出蓝绿色。
莫九牧

这是因为光的折射,所以我们看到的血管才会呈现蓝绿色。
kidlove1026

人体内的浅静脉血管颜色应该为浅蓝色和浅绿色,如果您看到的血管是浅静脉,颜色发绿是正常现象