五行中的金生水怎么理解?

匿名用户
因为古人用金属放置于室外可以凝结到露水。古人不知道露水怎么来的,以为是凭空出现的,所以认为是金生水。
此外,作为重要的贵金属,黄金经常以金沙的形式出现于溪流等处(因为水流的冲刷分离作用,黄金因为重量密度不同而被分离出来)。
木生火,很简单,干燥时期林木会自燃。
火生土,很简单,木料燃烧后变成灰土。
土生金,很简单,矿藏出于土地。
金生水,古代防锈技术差,受潮腐蚀是金属的常见现象,同时金属器皿也可以凝结露水。
水生木,很简单,适当浇水有助于植物生长。
————
五行的基本属性源自于自然现象本身。结果那些一看就知道起源于晚近时代的解释却得到很多人认同,真是奇了。
只不过是在等你
金属制品可以挖井取水,但木桶也可以啊。我来教你:
水生木克土,我是看一本黄历书解的。
古代人的唯物主义比较落后,它们看到火烧金属使其熔化,所以才有火克金,然后金生水克火。
为什么金克木?
金属比木头硬,所以那些古代人喜欢劈柴砍树。
为什么木克土?
种子突破土地的束缚成长,所以木克土。
为什么水克火?
自己想。
为什么火克金?
金属不是很硬吗,但遇上火它就不行了,边软了,最后还熔化了。
为什么土克水?
你把水浇灌土地的时候,你会发现水沉到土里了,消失了。
为什么水生木?
古代人知道浇水植物才能生长。
为什么木生火?
古代人就是用木头来生火的。
为什么火生土?
古代炼丹师,炼丹时候发生化学反应后留下残渣,还有被火烧过的东西变成残渣,就是土了。
为什么土生金?
古代人炼金属时,就是用地面上捡的泥土和石头,炼化金属。更有甚者,古代人会利用砂子筛出金子来,你不知道吗?
金生水,当然就是金属被加热熔化成流体了。
手机用户38353
举个例子,梵净山金顶上有洗心池,泉水清澈圣洁,源源不断,那是海拔最高的山顶,水从哪里来的,绝不可能从地下来,也不可能天上来,丽日晴空,万里无云,几天不下雨,池水仍然源流不断,用古人的金生水,一下就能想通这件事,说明金顶岩石里富含金属矿,才会有源源不断的泉水,这是反推,合乎常理,如果山川河流的水都来自矿藏,那么采矿挖矿自然就会减少水量,雪电击云形成的雨水是空气中本身含有的,只是转换出来,看来古人的金生水是大智慧,是我们今人还不理解的一个领域。
洛诗丹90
对古人智慧不可刻板解释,也不可牵强附会。都是有自然象化依据的。先是土生金。土中的致密部分可以生出矿物和岩石,就像煤炭石英等等。这种硬的致密的坚石矿物就有了金的属性。致密收敛沉降。 造山运动产生的高山就是金的象。而这种传热很快的山体就可以捕捉空气中的水蒸气使其迅速失热而变为液体的水。所有水从山中来,金生水。 金属和硬石结露的现象也是一样的道理。
也曾学过医
肺属金,心属火。心脏不停的跳动,产生很高的热量,从而使血液里的水变成汽化状态,汽化的水往上升,到达肺部。肺吸入空气,温度比较低,温度高的水蒸气碰到温度低的肺,便重新化成水,呼吸排出多余的热量,给身体降温,要不然身体持续加热,谁也受不了。