初二数学几何难题

正方形ABCD中AB=8,F是BC中点,在FC上取一点Q,连接AQ,与DF交于点P,并且使得角DAP=2角CDF,求CQ的长。... 正方形ABCD中AB=8,F是BC中点,在FC上取一点Q,连接AQ,与DF交于点P,并且使得角DAP=2角CDF,求CQ的长。 展开
答鸿文万泽
过角平分线与对边的交点向斜边做垂线(辅助线),设靠直接的那段为X,由于角平分线使得2三角形全等,以及辅助线和原斜边构成等腰直角三角形
可得,靠45°角那段长度为根号2X
,所以短部分与较长部分之比为1:根号2,化简为根号2:2
驹越司空音悦
设AB=X
AC=Y
x^2+2^2=y^2
(x-0.5)^2+3^2=(y+0.5)^2
X+Y的和就是要求的长
钞琼习幻玉
∴h²=a²b²/c²=a²b²/(a²+b²)

∴1/a²+1/b²=1/h²
②∵
③∵c+h>a+b,c+h>h,a
+b
=
c
,ab
=
ch
  ∴(a+b)
+h
=
a
+b
+2ab+h
=
c
+2ch+h
=
(c+h)
  ∴以a+b,h,c+h为边的△是直角三角形,且c+h是斜边.
曲琦竺鸿达
(1)
AE∥BF
所以∠PEF=∠EFB=∠EFP
所以
PE=PF=BF
慎银栋新觉
如图,已知三角形ABC是等腰三角形,角C=90度,
1,操作并观察,如图将三角板的45度角的顶点于点C重合,使这个角落在角ACB的内部,两边分别与斜边AB交于E,F两点,(E,
F不与AB重合)然后将这个角绕点C在角ACB的内部旋转,观察并指出在点E,F的位置发生什么变化时,AE
EF
FB中最长的线段
2探索AE
EF
FB这三条线段能否组成直角三角形?如果能加以证明!!!
第一个问解决了主要是能否组成三角形那个