初二数学几何难题,求高手解答

如图1,矩形OABC的顶点B在直线y=五分之四X上。已知OA=10。(1)求出B、C两点的坐标;(2)如图2,过点B的直线与x轴交于点D,连接CD,将△DCB沿直线BD翻... 如图1,矩形OABC的顶点B在直线y=五分之四 X 上。已知OA=10。
(1)求出B、C两点的坐标;
(2)如图2,过点B的直线与x轴交于点D,连接CD,将△DCB沿直线BD翻折,使点C落在x轴上的E点。试问:四边形CDEB是菱形吗?若是,请写出推理过程,并写出此时直线BD的表达式;若四边形CDEB不是菱形,请说明理由。
z09information
⑴在矩形OABC中,BA⊥OA(x轴),BC∥OA(x轴)
∵OA=10即A(10,0),BA⊥OA(x轴)
∴点B的横坐标为10
∵B在直线y=4/5x 上
∴x=10时,y=4/5×10=8;即B(10,8)
∵CB∥OA(x轴),B(10,8)
∴C(0,8)
⑵四边形CDEB是菱形;理由如下:
∵△DCB沿直线BD翻折成⊿DEB
∴∠DBC=∠DBE,BC=BE
∵CB∥OA(x轴)
∴∠EDB=∠DBC=∠DBE
∴ED=EB=CB
∵CB∥DE,CB=DE
∴四边形CDEB是平行四边形
∵ED=EB
∴平行四边形CDEB是菱形
百度网友c68fd07
(1)B(10,8)、C(0,8)
(2)是菱形
提示:
连接CE交BD于H
根据折叠有BCD,BED全等,然后根据这个可以证明CH=EH,BH=DH(用全等证明)
然后根据折叠的关系可以得到CE⊥BD(对称的性质,BD是对称轴)
CE和BD相互垂直平分,所以CDEB是菱形
来自:求助得到的回答
高州老乡
(1)求出B(10,8)、C(0,8)两点的坐标

(2)BC=BE=10,E(4,0),CD=DE,
D(-d,0),(4+d)^2=8^2+d^2,d=6,DE=4+6=10=BC

是菱形
我酱油的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

见图