中午睡午觉有好处吗?

对身体好吗?... 对身体好吗? 展开
思念浪漫的歌

很多人都有着忙碌的生活,每天都被生活压力压得喘不过气来。尤其是一些上班族,一天到晚都没有很多休息的时间,这时候就可以养成睡午觉的习惯。睡午觉的作用是非常多的,不仅能够让下午感觉到精神充沛,还能给身体带来很多好处。

经常睡午觉的好处多,会带来这4大养生功效

1、振奋情绪

  有一个良好的睡眠对于我们的情绪有一种很强烈的振奋作用。尤其是在一个繁忙的早晨过后,中午适当的进行午睡能够改善人的心情,降低人的压力,让情绪变得稳定起来。一些繁忙的上班族在平时多睡午觉,也能够让自己的压力变得不那么大,能够赶走抑郁情绪。

  2、降低血压

  大家都知道一些压力过大的朋友都容易患上高血压。充足的睡眠有利于降低血压,如果在工作之余进行午睡,这样还能有助于缓解我们的高血压。一些患有高血压的朋友不仅要在平时正确睡午觉,还要保持良好的作息习惯和饮食规律,这样才能有效的缓解高血压。

  3、护心

  睡午觉有着很强大的护心功能能够舒缓心血管系统。在平时如果我们太过于紧张或者压力太大,心脏就会变得非常脆弱。如果有一定的午休时间,这样能够减低我们患上冠心病的几率,还能降低人体的紧张度和压力。

  4、提升记忆力

  人们在平常如果用脑过度会导致记忆力的下降,造成脑部精力不足。而睡午觉能够让人的精力提高,也能提高人的警觉性,更重要的是能够增强人的记忆力。在我们学习过程中,记忆力是一件非常重要的事。所以在进行了一早上的脑部活动之后,一定要进行午休,给自己的大脑一个休息的时间,让自己的记忆力得到提高。

  如果经常让我们的身体处于超负荷状态,会让身体引发很多的疾病。所以我们在平时一定要保持一个充足的睡眠,在午休时间也一定要适当的进行午休,这样才不会让人经常感到疲倦。尤其是一些免疫力不足的小孩子在平时要养成睡午觉的习惯,不要让睡眠时间不足耽误了大脑的生长。

  趴着午睡的危害

  1、压迫眼球影响视力

  专家表示,趴着睡觉眼球会受到压迫,午睡后通常会出现暂时性的视力模糊。如果长时间这样,会造成眼压过高,视力受损,久而久之会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,同时也容易增加青光眼的发病率。

  2、影响消化,导致慢性胃炎

  一般人中午饭都吃得较多,而消化掉这些食物大约需要3个小时左右。如果吃了午饭就立刻趴在桌上睡午觉,胃的消化功能容易受到影响,造成胃部的胀气,降低消化能力,影响营养吸收,使胃部排空延迟,胃黏膜屏障遭到破坏,从而导致胃炎。

  3、影响呼吸

  采用这种姿势午睡还影响呼吸。由于它使身体弯曲度增加,导致呼吸不通畅,胸廓也不能很好舒展,体内氧气供应自然会不充足。女性压迫胸部的姿势还会诱发各种心脏或乳房疾病。

  4、引发颈椎病

  趴在桌子上睡觉,使颈部前倾,与脊椎的生理弯曲相反,时间长了就容易导致脊椎变形,颈腰部肌肉疲劳,引发脊椎疾病。

  5、加重脑部缺血

  入睡后人的心率会逐渐减慢,流经各组织的血液速度也相对变慢,流入大脑的血液会比平时减少。午饭后较多的血液要进入胃肠道,帮助消化,趴睡会加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。
百度网友3fa8682e8
中午吃完饭“打个盹”,是许多人的生活习惯,上班族为下午的工作“补充能量”,退休族则养养精神。日前,有研究表明:饭前午睡半小时,比饭后午睡2小时更能有效消除疲 劳,大大提高下午的工作与学习效率。对此,科学家建议,最好将午睡时间提前———改为饭前午睡。

“这种说法有一定的道理,但别生搬硬套。”北京大学第三医院睡眠中心负责人樊东升教授告诉记者。午睡后为什么有人头昏脑涨?这是由于进餐后,血流涌向胃肠道,致使流向大脑与四肢的血液相对减少,大脑和肢体得不到足够的氧气与养分供应,乳酸等代谢产物无法及时排出,醒来后会觉得头昏脑涨,四肢乏力,周身酸软。民间就有“吃完就睡,肠子靠背”的说法。特别是上班族,经常趴在办公桌上小睡一会儿,使胸部受到压迫,影响呼吸,加重大脑的缺氧程度,出现生理性的暂时“脑贫血”。大脑和胃肠同时“争抢”血液,往往会顾此失彼,造成消化和神经系统都不能全力工作。

而据德国学者的研究显示,饭后午睡时,皮下毛细血管扩张,血流量增加,血液涌向消化器官与大脑争血,此时便有诱发脑栓塞的危险。因此,体重超过标准体重20%的人、血压很低的人及血液循环系统有严重障碍,特别是因脑血管病变而经常头晕的人,应尽量避免饭后午睡。

樊东升教授建议,如果条件允许,可以在下班或放学之后,先吃点水果,或喝点牛奶、热汤,然后“小睡一会儿”,再起床吃午饭。这样能更有效地消除疲劳,还可使食物得到充分的消化与吸收。胃肠功能不好的人,应特别注意不要饭后就睡。对于不愿意改变睡眠习惯的人,可以饭后做些轻微的活动,散散步,揉揉腹,大约10~20分钟左右,然后就可以踏踏实实地“高枕无忧”了。工作繁忙的上班族,如果中午没有充足的饭前午睡时间,饭后活动完,可以仰躺在椅子上闭目养神片刻,尽量把皮带放松,让大脑和胃肠都能得到充分的休息。需要注意的是,午睡的时间应控制在15至30分钟比较恰当,最长在1小时以内,否则超过了这个限度,由浅度睡眠进入到深度睡眠阶段,不但不容易醒,醒来还会有轻微头痛或全身无力的感觉

《国际流行病学期刊》的最新研究报告指出,爱睡午觉、天天睡,而且睡得又
长又久的人,可要注意心脏病发作的危险。

哈佛大学及哥斯达黎加研究人员针对哥斯达黎加的民众进行研究,以了解505
名心脏病发作存活者及522名健康民众之间的生活习惯差异。结果显示,与每周只
睡一次午觉(少于60分钟)的人相对照,喜欢睡午觉的人(每天睡上90分钟)心脏
病发作比例整整高出50%,显示出经常睡午觉的危险性,实在是高得超乎想象。

喜欢打个盹、睡个午觉的人,可不要太紧张了。因为研究人员认为,经常习惯
睡午觉的人,主要是偏向静态生活,缺乏运动习惯的缘故。因此,增加活动体能,
随时让自己动一动,反而会让自己的精神比睡午觉来得更好。

你的生活紧张,已经到了非睡午觉不可的地步吗?建议您,正确的午觉应该这
样睡:

1.尽量采用躺在椅子上,而非趴在桌上的睡法,这样才能减轻用手枕着头部睡
觉的不舒服。

2.戴上眼罩,可以阻绝光线,帮助自己更快入睡。

3.每次午睡时间不要超过20分钟,才不会越睡越累。

4.佩戴隐形眼镜者,最好先把隐形眼镜镜片拿下来,再开始睡午觉。睡完午觉
后,重新戴上隐形眼镜,眼睛才不会酸涩疼痛。

5.睡完午觉之后,马上起身洗把脸,动一动身体,再喝上一杯热茶,又可以生
龙活虎地继续下午的工作。含糖饮料会让身体容易疲倦,尽量不要喝。
SHPTvs马克思
知道合伙人餐饮行家
河南中医学院本科在校生

午睡还真有不少讲究,只有合理的午睡方法才能达到最好的效果。

饭后先别急着睡

误区:一般午睡后,人都会觉得精神为之一振,所以认为中午只要睡了,就能达到效果。

解释:其实,人人都知道夏天午睡重要,但午睡的效果好坏,不是靠人的感觉,而是看如何睡、睡多长时间。人们最容易入睡的时间是在早上起床后8小时,或是晚上睡觉前8小时,大约在中午1点左右,这个时候人的警觉处于自然下降期,身体会得到很好的休息。健康的午睡以15~30分钟最恰当,最长不要超过1小时,时间太短达不到休息的要求;如果时间太长,醒来会有轻微的头痛、全身无力,而且这时候也不容易醒,还不如延长到1~1.5小时,进行一个完整的睡眠周期呢。

除了讲究入睡时间,午睡还要注意卫生。睡前不要吃太油腻的东西,也不要吃得太饱,因为油腻会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,过饱会加重胃消化负担。另外,很多人习惯午饭后就睡,而这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。所以,午睡前最好活动10来分钟,如散散步,以利于食物消化。

午睡不能趴着睡

误区:很多人重视午睡,却不重视睡姿,要么趴在桌上睡会儿,要么找个阴凉地儿坐着歇会儿,认为这就是午睡。

解释:午睡虽然就是打个盹儿,但是绝不能太随意,否则不但达不到休息的效果,还会影响身体健康。大部分人都不注意午睡的姿势,有的俯卧,有的干脆伏在桌上睡。要知道,坐位及伏案睡觉都会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。同时,用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病,而且趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。

最理想的午睡姿势应该是舒舒服服地躺下,平卧或侧卧,最好是头高脚低、向右侧卧。这样可以减少心脏压力,防止打鼾,还可以帮助胃里的食物向十二指肠移动。

同时,夏天午睡时尤其要注意周围环境,因为入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,如果开着空调或正对着身体吹风扇,很容易患感冒、关节炎或生其他疾病。睡醒之后别贪急,慢慢站起,先喝杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,然后可以进行一些散步类的轻度活动,但因为初醒时人常会产生恍惚感,所以不要马上从事复杂和危险的工作。

三种人不太适合午睡

误区:人们普遍都认为,夏天人人都应该午睡,尤其是上岁数身体又不好的老年人,感觉午睡可以帮助恢复身体的疲劳。

解释:那么,是所有人都需要午睡吗?专家介绍说,一般新生儿、睡眠不足或从事脑力劳动的人以及学生都应该午睡,特别是夏天闷热,脑子反应慢,午睡对脑力恢复很有帮助。

此外,重体力劳动者或从事高温作业的人,尤其需要午睡,因为在高温下工作的人,午睡与冠心病发病率关系很大,因为轮班工作不能午睡的人,其冠心病发作的危险性显著增高,而每天只要有半小时午睡就可以使冠心病发病率降低20%,所以午睡对预防高温中暑有很大作用。

但午睡也并非人人适合,有些人很注重晚上休息,不习惯午睡,这对健康也没有什么影响。不过,有三种人不太适合午睡:一是65岁以上或体重超标20%的人,午睡会增加血液黏稠度,容易引起血管堵塞;另一种人是血压很低的人,夏天的闷热天气对血压低的人本来就不利,再加上午睡时血压会相对降低,呼吸就更困难了;第三种人是血液循环系统有严重障碍,特别是那些由于脑血管变窄而经常头晕的人,因为午饭后大脑的血液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量减少,如果这些人在这时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发生中风。另外,有失眠问题的人,也要避免白天的午睡。

如果午间不能睡上一会儿,那就做其他轻松的事情,如听音乐等,使自己保持一种良好的放松状态,更好地迎接下午的工作和学习。

链接

午睡是对人体生物钟的一种科学调剂,但午睡也有禁忌:

1.忌午睡时间越长越好。午睡时间最好控制在半小时内,否则醒来会很不舒服。如果遇到这种情况,起来后适当活动一下,或用冷水洗脸,不适感会很快消失。

2.忌午睡姿势随意。午睡不能随便在走廊下、树阴下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不要在穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后身体不适,重者会受凉生病。

3.忌裸腹睡。天气再热,午睡时也要在腹部盖一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。

4.忌午睡断断续续。午睡习惯要持之以恒,因为午睡不规则也会搅乱生理时钟,影响晚觉的规律。
匿名用户
楼主你好`为什么要重视午休?
  可能的话,绝大多数人都愿意在午饭后休息一会儿,这并不是我们懒散,而是由于我们体内的生物节律在起作用。而午睡恰恰是人体保护生物节律的一种方法。
  德国的研究者坎贝尔认为,睡眠周期是由大脑控制的,随着年龄的增长而发生某种变化;同时发现,午休是自然睡眠周期的一个部分。佛罗里达大学的一位睡眠研究专家说,午休已经逐渐演化成为人类自我保护的方式。最初,午休可能只是人们为了躲避正午的烈日,后来逐渐变成一种习惯;那时的人类是生活在暖热的地区,户外劳动是人们维持生存最基本的条件。因此午休成为人们避免遭受热浪袭击的方法。
  尽管有少数人从某一时期开始不再午休,但他们中间绝大多数是被迫放弃这种“享受”的;如果放弃午休只是暂时的,一旦有了条件,他们会重新养成午休的习惯。应当提倡的是,合理安排自己的时间,不要使自己无暇午休。
  近年来,德国精神病研究所睡眠专家们研究发现,人体除夜晚外,白天也需要睡眠。在上午9时、中午1时和下午5时,有3个睡眠高峰,尤其是中午1时的高峰较明显。也就是说,人除了夜间睡眠外,在白天有一个以4小时为间隔的睡眠节律。专家们认为,人白天的睡眠节律往往被繁忙的工作、学习和紧张的情绪所掩盖,或被酒茶之类具有神经兴奋作用的饮料所消除。所以,有些人白天并没有困乏之感。然而,一旦此类外界刺激减少,人体白天的睡眠节律就会显露出来,到时候会有困乏感,到了中午很自然地想休息。倘若外界的兴奋刺激完全消失,人们的睡眠值亦进一步降低,上下午的两个睡眠节律也会自然地显现出来。这便是人们为为什么要午休的道理。
  研究还表明,午休是正常睡眠和清醒的生物节律的表现规律,是保持清醒必不可少的条件。不少人,尤其是脑力劳动者都会体会到,午休后工作效率会大大提高。国外有资料证明,在一些有午休习惯的国家和地区,其冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多,这与午休能使心血管系统舒缓,并使人体紧张度降低有关。所以,有人把午休比喻为最佳的“健康充电”,是有充分的道理的。
你有很好的饮食习惯,有规律的运动,早睡早起不熬夜。一整天下来,大部份的时间都感觉不错。但在午餐和晚餐中间,你会觉得头昏脑胀,思路缓慢,好像也不太能集中精神。这时候你也许开始找咖啡或茶,小睡片刻,或许是你可以考虑的。
睡眠专家狄曼特、布劳顿和丁吉共同发现,人类的身体倾向两段式睡眠,一次在晚上,中心体温和清醒程度会同时下降;另一次发生在下午,但程度较轻微。
小睡片刻 工作更有劲
午后小睡片刻,比喝咖啡、可乐有效且健康。美国太空总署的科学家有一项研究发现,24分钟的午睡,能够有效的改善驾驶员的注意力与表现。《活力睡眠》一书的作者马思指出,午睡能有力地帮助人集中注意力,并做出正确的决定。
研究也显示,需不需睡午觉的确有个别差异,不是每一个人都有强烈午睡倾向。如果你的生理反应倾向小憩片刻,那麼就让自己休息一下,而不是一味压抑自己的困意在下午昏沈几个小时。
如何睡午觉?
那麼,该如何睡午觉、何时睡、睡多久最好呢?
★健康的午睡以15~30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,还不如延长到1~1.5小时,完成一整个睡眠的周期。
★如果要午睡,要养成每天定时定量的习惯。午睡最好的时间是在早上睡醒之后的8小时,以及晚上睡觉前的8小时。即使在那个时间不觉得困,也可以稍做休息,而不是把喝咖啡当醒脑汤。
★午睡的习惯要持之以恒,因为午睡习惯不规则也会搅乱生理时钟,影响晚觉的规律。例如拖到傍晚才睡,不但对健康没有帮助,也会延误晚上的入睡时间。
★有失眠问题的人,要避免白天的午睡。
★晚上若是有重要的晚宴或活动,可能会耽误晚上的上床时间,可以在下午预先储存睡眠。