中午睡午觉有好处吗?

对身体好吗?... 对身体好吗? 展开
nm牛虻24

中午睡午觉有好处。

有效的午睡,可以明显缓解日间紧张情绪,调节自主神经功能和内分泌功能。而人体的血压、心率、血糖、消化道功能均与自主神经功能及内分泌功能相关,这两种功能可使身体机能更加优化,进而减少多种慢性疾病的发生率。

午睡可降低冠心病的发病率,明显降低女性高血压的发生风险,尤其是绝经前女性;正确的午睡方式可提高下午和晚上的工作效率,提高记忆力和创造力。

2007年,哈佛公共健康学院对2.4万名成年人的研究发现,与不午睡的人相比,午睡的人死于心脏病的可能性会降低40%。美国托马斯杰弗逊大学睡眠障碍研究中心主任卡尔·道格哈米基认为,其实并不需要长时间午睡,当有困意的时候低下头闭目养神效果也很好。

扩展资料

注意事项

1、不宜饭后立即午睡。因为午饭后胃内充满尚未消化的食物,此时立即卧倒会使人产生饱胀感。正确的做法是吃过午饭后先做些轻微的活动,如散步等,大约半小时后再午睡,这样有利于食物的消化吸收。

2、午休时一定要做好保暖工作,盖好衣被,因为人在入睡后体温相对较低,入睡和清醒时的冷热不均容易引发感冒等疾病。

3、午睡时间不宜太长,最好在1小时以内。研究表明,人体睡眠分浅睡眠与深睡眠两个阶段。通常情况下,人们在入睡80~100分钟后便逐渐由浅睡眠转入深睡眠。如果人们在深睡眠阶段突然醒来,由于大脑皮层中较深的抑制过程不能马上解除,会造成大脑出现一过性供血不足。

参考资料来源:人民网-你真的会“午睡”吗?

参考资料来源:人民网-每天坚持午睡有三大好处

小杨说百科

午睡有哪些好处呢?

宠物嘚吧嘚

综合真善美

很多人有午睡的习惯,一到中午不睡觉下午就没精神。同样也有很多人不喜欢午睡,不明白为什么要午睡,有那个时间多做点事多好?那么,为什么中午要午睡呢?午睡有什么好处?

想要午后不犯困,保证自己的工作和学习效率,来一段时间不算长的高质量午睡就好了。打一个小盹儿,似乎就是闭上眼睛好好睡一会的事情,但是也有方法可循哦。

  午睡打盹儿的好处

  中医认为,中午11点到1点是人体阳气最盛的时候,此时睡眠,有调节阴阳平衡的作用,令人变得神清气爽,精力充沛。

  1、降血压放肆吧

  如果工作压力大使人血压升高,不妨午睡片刻,这样会有助降低血压。

  2、保护心脏

  每周至少3次,每次午睡30分钟,可使因心脏病猝死的风险降低37%;另有资料证明,在有午休习惯的国家和地区,冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多。研究人员认为,这可能得益于午休能舒缓心血管系统,并降低人体紧张度。

请点击输入图片描述

  3、增强记忆力

  午睡可以令人的精力和警觉性得到大幅度提高;午睡不但可以消除疲劳,还能增强记忆力。

请点击输入图片描述

  4、提高免疫力

  中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。

  5、振奋情绪,赶走抑郁

  午后打盹可改善心情,降低紧张度,缓解压力;每天午睡还可有效赶走抑郁情绪。

匿名用户
不会的你多心了!

午睡可以使精力得到恢复,下午及晚上的工作学习更有精神.但是要注意:
不要饭后即睡:一般午睡时间安排到午饭后半小时为好,不要饭后即睡 因为刚吃了午饭,胃内充满食物,消化机能正处于运动状态,这时午睡会影响肠胃的消化。
午睡时间不要太长:为使午睡对人体有益而不影响晚上睡眠,以午睡30~60分钟为宜,睡的太长对身体没有好处。
坐着打盹替代午睡不利于消除疲劳。因为人体处于睡眠状态时,全身肌肉松弛,血液循环减慢,头部供血减少。坐着午睡由于体位关系,供给大脑的血液更少,使人醒后易出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状,所以这种午睡方式是不合乎健康要求的。
一些人中午爱伏案暂睡片刻,以解疲劳。这种方法也不可取,往往醒后会出现暂时性的视力模糊,因为伏案睡觉会压迫眼球,造成眼压过高,倘若每天如此,会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,使视力受到损害。
所以,午睡应该躺在床上,才能使身心都得到放松。什么睡姿最佳?实践起来也不要太拘泥,应以身体感到舒服为宜。
午睡并非人人适宜,有三种人午睡有很大的危险性:一种是65岁以上或超过标准体重百分之二十的人;另一种是血压很低的人;第三种人是血液循环系统有严重障碍,特别是那些由于脑血管变窄而经常头晕的人。因为午饭后大脑的也液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量少。如果这些人在这时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发住中风。