请教一道小学数学题(竞赛题),感觉很难,求思路和答案,谢谢!

题目:这个足球是由12个黑色的五边形皮块和20个白色的六边形皮块组成。这些皮块拼在一起一共有90个边,问:有多少条边是相连2个白色的皮块的?真心不会,感觉很乱,不知从哪里... 题目:这个足球是由12个黑色的五边形皮块和20个白色的六边形皮块组成。这些皮块拼在一起一共有90个边,问:有多少条边是相连2个白色的皮块的?

真心不会,感觉很乱,不知从哪里下手(思考),求思路和答案,谢谢!
矛盾曲直
这个足球是由12个黑色的五边形皮块和20个白色的六边形皮块组成。这些皮块拼在一起一共有90个边,问:有多少条边是相连2个白色的皮块的?

思路:
一共90个边。黑色的五边形每个均不相连,所以与其相连的边共12X5
解答:
12X5=60(个)
90-60=30(个)
答:略
百度网友9b32f6d
你可以找到一个图形(就当它是模型~):一个黑色的五边形周围有五个白色的六边形
在这个足球中,你能找到12个模型
每个模型有5条题目求的边
但是有重叠计算的边,每相邻的两个模型有一条重合的边
一个模型周围有五个相邻的模型
重叠计算的边有12*5*1/2=30条
那么题目求的有:5*12-6=54(条)
有不明白的就问(我的思路有些麻烦)
最爱weivi
两个思路
一 :
把所有的边分为两类,一类是连接两个白色皮块的,剩下的就全部都是黑色皮块的边了,对吧。
黑色皮块的边总数为 12*5=60
那么你要求的边为 30
二 :
每个白色皮块有三条边是连接2两个白色皮块的。每条满足条件的边被两个白色皮块公用。
那么答案就是 20*3/2=30

不懂请追问,谢谢!
百度网友55f1471
很简单。
你把其中一个黑色五边形当成是中心看,就能发现只要是五边形的边就没有连到2个白色皮块。
其他的边都可以,
所以满足题意的边有 90-5*12=30 (条)
xy快乐鸟
一个六边形有3个边和黑色相连,3个边和白色相连,一共20个白色皮块,有:3×20=60条边是连接两个白色皮块的。当然,这60条边每二条是重合的,所以,看起来是60÷2=30(条)
期待救赎的孩子
一共有90条边,黑色五边形有12个,就有12X5=60条黑白相连的边,剩下的30条就是所求的2个白色皮块相连的边
机灵小不董zai
每个黑色的五边形都和白色的相连;所以是12*5=60个