高中三角函数φ的变换

y=Asin(ωx+φ)中φ是sinx的平移还是sinωx的平移。。。就是表示伸长/缩短后的平移还是未伸长缩短的平移我看了一些课外书。。。y=Asin(ωx+φ)尼玛的φ... y=Asin(ωx+φ)中φ是sinx的平移还是sinωx的平移。。。就是表示伸长/缩短后的平移还是未伸长缩短的平移

我看了一些课外书。。。y=Asin(ωx+φ)尼玛的φ有两个。。。我晕了 ,但是大多数是sinx的平移,应该不是实际平移,可很多题目直接拿φ就算而不是拿平移后的φ也就是实际平移的φ计算。。谁能告诉我发生什么事了么。。。。
欲成仙奈何为魔
是对sinωx的平移,平移量绝对值为|φ/ω|左加右减

也可以理解为对sinx的平移,平移量(绝对值)为|φ|左加右减,之后再将横坐标放大/缩小为1/ω
追问
φ的值为什么是平移前的值
追答
不是平移前,是缩放前。φ对x起作用。而ω对整个横坐标缩放,也就是x+φ起作用
百度网友9809635
上面正解,补充想象,你先平移在改变横坐标倍数,那平移的距离不也改变了。最好将x与平移量括号起来,在加上前面的倍数。以上,仅供参考。谢谢