“玁狁”怎么读?

晴晴知识加油站

玁狁读音为:xiǎn yǔn,玁狁指我国古代北方民族。

一、玁拼音:xiǎn,注音:ㄒ一ㄢˇ,简体部首:犭部,部外笔画:19画,总笔画:22画

繁体部首:犬部,部外笔画:20画,总笔画:23画,五笔:QTKT,仓颉:KHRRK

郑码:QMCM,四角:46248,结构:左右,电码:3760,统一码:7381

笔顺:ノフノ丨フ一丨フ一一ノフ一丨丨一一一ノ一ノ丶

释义:长(cháng)嘴的狗。

二、狁拼音:yǔn,注音:ㄩㄣˇ,简体部首:犭部,部外笔画:4画,总笔画:7画

繁体部首:犬部,五笔:QTCQ,仓颉:KHIHU,郑码:QMZR,四角:43212

结构:左右,电码:3696,区位:6581,统一码:72C1,笔顺:ノフノフ丶ノフ

释义:民族。

扩展资料

汉字笔画:

相关组词只有3个:

1.玁狁 [ xiǎn yǔn ]

我国古代北方的一个民族。也作狁。

2.玁歇 [ xiǎn xiē ]

亦作“猃猲”。泛指猎犬。歇,歇骄,短喙猎犬。

3.獯玁 [ xūn xiǎn ]

我国古代北方的一个民族。也作荤粥。

匿名用户
玁狁   读音:   (xiǎn yǔn) 简介:   中国古代民族名。亦作“猃狁”、“荤允”、“荤粥”、“獯(熏)鬻”、“薰育”、“严允”等。相传远古时曾遭黄帝驱逐。殷周之际游牧于今陕西、甘肃北境及宁夏、内蒙西部。西周初其势渐强,成为周王朝一大威胁。周宣王曾多次出兵抵御,并在朔方建筑城堡。春秋时被称为戎或狄。一说,玁狁为秦汉时匈奴的先民。《诗·小雅·采薇》:“靡室靡家,玁狁之故;不遑启居,玁狁之故......岂不日戒?玁狁孔棘。”《淮南子·齐俗训》:“故四夷之礼不同,皆尊其主而爱其亲,敬其兄;猃狁之俗相反,皆慈其子而严其上。”《汉书·霍去病传》:“票骑将军去病率师躬将所获荤允之士,约轻荠,绝大幕,涉获单于章渠。”颜蚰古注引服虔曰“[荤允]尧时曰熏鬻,周曰猃允,秦曰匈奴。”《三国志·蜀志·马超传》:“海内怨愤,归正反本,暨于氐、羌率服,獯鬻幕义。”晋陆机《饮马长城窟行》:“冬来秋末反,去家邈以绵。猃狁亮未夷,征人岂徙旋?”参阅《史记·匈奴列传》。
匿名用户
xian yun 两个都是第三声音调,玁狁又同“猃狁” 是我国古代北方的一个民族。