一道高考生物题

实验一:用不带特殊病原体的小鼠进行如下特异性免疫实验,过程如图1,结果如图2。(2)从图2可知,Ⅱ组与Ⅳ组相比,小鼠脾脏中的活细菌数量的增长趋势________,说明血清... 实验一:用不带特殊病原体的小鼠进行如下特异性免疫实验,过程如图1,结果如图2。
(2)从图2可知,Ⅱ组与Ⅳ组相比,小鼠脾脏中的活细菌数量的增长趋势________,说明血清中的________不能有效抑制脾脏内的细菌繁殖。注射来自于A组小鼠的T细胞后,在4天内I组小鼠脾脏中的活细菌数量________,说明该组T细胞(活化T细胞)细菌数量的增长。由此推测该细菌生活在________。
(3)实验中,I~Ⅳ组小鼠感染的是________,感染的时间是在注射T细胞或血清的________天。
实验二:在体外观察小鼠的T细胞和巨噬细胞(一种吞噬细胞)对细菌X的杀伤力,结果如图3。

(5)有人假设,活化T细胞释放某种物质活化了巨噬细胞。若用体外实验验证该假设,实验组应选择的实验材料包括________(填选项前的符号)。
a.培养过活化T细胞的培养液 b.培养过巨噬细胞的培养液
c.A组小鼠的巨噬细胞 d.B组小鼠的巨噬细胞
e.培养过未活化T细胞的培养液 f.细菌X

第二问中 为何3,4组也有细菌繁殖
第三问中 第二空什么意思
第五问中 可以选e吗
答得好可以加分
胡希凡
第二问中 为何3,4组也有细菌繁殖
3,4组也有细菌繁殖,是因为这两组从未接触过这种细菌,所以分离出来的T细胞和血清并不具备抵抗力。
第三问中 第二空什么意思
看图2横坐标,从图中可以知道,注射是在感染后1天,所以感染的时间是在注射T细胞或血清的前一天
第五问中 可以选e吗
不可以,培养过未活化T细胞的培养液这个属于对照组,题目要求实验组
追问
图一中右边四只小鼠是不是注射过X细菌的
追答
图一中右边四只小鼠是用来检测不同组取出的T细胞和血清是否具有抗菌能力的
Luxury0912
你的图看不清啊!能附一张清楚点的图吗?