艾滋病的的传染源 传播途径 易感人群是什么

艾滋病的传染源传播途径易感人群是什么如何做好自我保护如何对待艾滋病人... 艾滋病的传染源 传播途径 易感人群是什么 如何做好自我保护 如何对待艾滋病人 展开
新北方在线

青壮年是艾滋病性传播中最易感、高发人群,因其处于活跃期

匿名用户
一、传染源
艾滋病病毒感染者和艾滋病病人是本病的传染源。一个人从感染艾滋病病毒到死亡期间内,都可以通过体液交换方式将艾滋病病毒传染给他人。到目前为止,已从艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌液、尿液、脑脊液、唾液、眼泪和乳汁中分离到艾滋病病毒,理论上来说接触任何这些液体者均有可能感染HIV病毒,但在实际情况中唾液和眼泪中HIV 病毒的含量非常低,至今尚未发现任何关于接触唾液和眼泪后发生HIV 感染的报道。
传染源在艾滋病发展的不同时期,其传染力不同。
窗口期:从艾滋病病毒进入人体到血液中产生足够量的、能用检测方法查出艾滋病病毒抗体之间的这段时期,称为窗口期。在窗口期虽检测不到艾滋病病毒抗体,但在感染者的血液、精液、阴道分泌物等体液中,含有大量的艾滋病病毒,因此,具有很强的传染性。
无症状期:处于无症状期的艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中含有艾滋病病毒,具有传染性,但是相比窗口期,感染者体内病毒含量少,传染性降低。但处于无症状期的感染者在外观上与正常人没有明显区别,因此无症状期相对艾滋病的其他各期具有更加重要的公共卫生意义。
临床症状期:HIV 感染者一旦出现临床症状,其体液中的病毒因机体免疫系统破坏而大量繁殖,此期的传染性也非常大。但是因为此期的病人与周围人群的接触变少,甚至没有任何接触,限制了其作为传染源的作用。
无症状期的艾滋病病毒感染者,是本病最重要的传染源。一方面,感染者没有症状,如果没有做过艾滋病病毒抗体检测,别人和他(她)本人都不知道,性伴或共用注射用具的吸毒伙伴根本就不会防范。另一方面,无症状潜伏期相当长,可以数月至十余年不等。
还有,绝大多数感染者是青壮年,处在性活跃期,活动范围广,流动性大。
二、易感人群
人群易感性(herd susceptibility)指人群作为一个整体对于传染病的易感程度。对于HIV 来讲,人不论种族、年龄及性别,对艾滋病病毒普遍易感。但不同种族人群对不同亚型艾滋病病毒的易感性可能有所不同。近年来的研究发现,HIV-1 辅助受体CCR5Δ32、CCR5m303、CCR2-641 和基质细胞衍生因子等基因的多态性影响到不同种族对HIV-1 的易感性。
艾滋病病毒感染与人们的行为密切相关。在流行病学上,一般结合传播途径,针对感染HIV 的机会大小,将容易感染HIV 的行为就称为高危行为,将存在高危行为的人群称为艾滋病的高危人群。