有一年,清朝的乾隆皇帝曾邀请一位老寿星赴宴。乾隆以这位寿星的岁数为题,写出对联的上联,想考考大臣们

有一年,清朝的乾隆皇帝曾邀请一位老寿星赴宴。乾隆以这位寿星的岁数为题,写出对联的上联,想考考大臣们,博学多才的大臣纪晓岚很快对出了下联。乾隆的上联是:花甲重开,又加三七岁... 有一年,清朝的乾隆皇帝曾邀请一位老寿星赴宴。乾隆以这位寿星的岁数为题,写出对联的上联,想考考大臣们,博学多才的大臣纪晓岚很快对出了下联。乾隆的上联是:花甲重开,又加三七岁月。纪晓岚的下联是:古稀双庆,更多一度春秋。这副对联不仅对称工整,而且上下联中各自包含了一道答案相同的应用题。你知道老寿星的年龄吗?

写清过程,说明理由。
hcguo2000
花甲是60岁,花甲重开就是60*2=120,又加三七岁月,三七=21岁,所以120+21=141岁
古稀是70岁,古稀双庆就是70*2=140,更多一度春秋,再加1岁,所以140+1=141岁
所以老寿星是141岁高寿了!
mingyancheng

60*2+21=141
70*2+1=141
花甲=60 古稀=70 岁
鉴茶观
先回答你的问题。答案应该毫无争议,寿星141岁。60年为一甲子,花甲重开,即120岁,又加三七21岁,正是141岁。70岁古稀,双庆140,更多1年,也是141岁。其次再说说这幅所谓的君臣妙对。其实对联并不工整:花甲重开,又加三七岁月;古稀双庆,更多一度春秋。”花甲重开”与”古稀双庆”对的没啥问题,差就差在后边,上联”又加三七岁月”,平仄交替错误,结尾出现三连仄。下联“更多一度春秋”,“更多”实在是败笔,一则与前边”双庆”没有形成仄顶仄,二则与上联”又加”没有平仄相对。另外“一度”也和上联”三七”平仄未对立,七古时读仄声,度也是仄声。通过这样分析,这幅对联绝对不会出自乾隆和纪晓岚之手,乾隆一生写过一万多首诗词,虽说意境不佳有些无病呻吟,但平仄绝不会弄错,更何况博学多才的纪大学士怎会犯这样低级错误。个见勿怪!