M4A格式和MP3格式有什么不同呢?

壤驷新之空锟
呵呵简单啊MP3的音质最好但是体积就比较大,M4A音质没有MP3的好但是他的体积就比MP3的小很多,比如你听同样的一首歌格式不一样听起来音质的好坏也就不一样,大小也是不一样,所有格式里面的音频格式MP3的体积最大但是最好的也是MP3格式
匿名用户
压缩制式不同而已
阳晶瑶羊楠
随着2000年MPEG-4音频标准的出台,MPEG-2
AAC被用在这一标准中,同时追加了一些新的编码特性,所以它就改称为MPEG-4
AAC。与MP3不同,AAC的技术掌握在多家厂商手中,这使得AAC编码器非常多,既有纯商业的编码器,也有完全免费的编码器。纯商业的编码器如Fraunhofer
IIS的FhG、杜比公司的Dolby
AAC,免费的有Free
AAC、苹果公司的iTune,Nero也通过它的Nero
6提供了Nero
AAC。
AC是一种高压缩比的音频压缩算法,它的压缩比可达20:1,远远超过了AC-3、MP3等较老的音频压缩算法。一般认为,AAC格式在96Kbps码率的表现超过了128Kbps的MP3音频。AAC另一个引人注目的地方就是它的多声道特性,它支持1~48个全音域音轨和15个低频音轨。除此之外,AAC最高支持96KHz的采样率,其解析能力足可以和DVD-Audio的PCM编码相提并论,因此,它得到了DVD论坛的支持,成为了下一代DVD的标准音频编码。
M4A是MPEG4音频标准的文件的扩展名。在MPEG4标准中提到,普通的MPEG4文件扩展名是.mp4。自从Apple开始在它的iTunes以及
iPod中使用.m4a以区别MPEG4的视频和音频文件以来,.m4a这个扩展名变得流行了。最常用的.m4a文件是使用AAC格式的。

AAC是在MP3基础上开发出来的,所以两者的编码系统有一些相同之处。但是对比一下两者的编码流程图,你会发现AAC的编码工序更为复杂。
  ①滤波器组(Filter
bank):
  ②时域噪音修整(Temporal
Noise
Shaping,TNS):这项神奇的技术可以通过在频率域上的预测,来修整时域上的量化噪音的分布。在一些特殊的语音和剧烈变化信号的量化上,TNS技术对音质的提高贡献巨大!
  ③预测(Prediction):对音频信号进行预测可以减少重复冗余信号的处理,提高效率。
  ④量化(Quantization):AAC的量化过程是使用两个巢状循环进行反复运算。通过对量化分析的良好控制,比特率能够被更高效地利用。
  ⑤比特流格式(Bit-stream
format):在AAC中,信息的传输都要经过熵编码,以保证冗余尽可能少。此外AAC拥有一个弹性的比特流结构,使得编码效率进一步提高。
  ⑥长时期预测(Long
Term
Prediction,LTP):这是一个MPEG-4
AAC中才有的工具,它用来减少连续两个编码音框之间的信号冗余,对于处理低码率的语音非常有效。
  ⑦知觉噪音代替(Perceptual
Noise
Substitution,PNS):这也是MPEG-4
AAC中才有的工具,当编码器发现类似噪音的信号时,并不对其进行量化,而是作个标记就忽略过去,当解码时再还原出来,这样就提高了效率。

AAC的特点
  ①提升的压缩率:可以以更小的文件大小获得更高的音质;
  ②支持多声道:可提供最多48个全音域声道;
  ③更高的解析度:最高支持96KHz的采样频率;
  ④提升的解码效率:解码播放所占的资源更少;

杜比实验室的结论:
  ①128Kbps的AAC立体声音乐被专家认为不易察觉到与原来未压缩音源的区别;
  ②AAC格式在96Kbps码率的表现超过了128Kbps的MP3格式;
  ③同样是128Kbps,AAC格式的音质明显好于MP3;
  ④AAC是目前唯一一个,能够在所有的EBU试听测试项目的获得“优秀”的网络广播格式。
  总的来讲,AAC可以说是极为全面的编码方式,一方面,多声道和高采样率的特点使得它非常适合未来的DVD-Audio;另一方面,低码率下的高音质则使它也适合移动通讯、网络电话、在线广播等领域,真是全能的编码方式。