豆浆可以喝牛奶放在一起喝吗?

偏爱寂静的风景
  1,牛奶和豆浆是可以一起喝的。
  2,豆浆中的“胰蛋白酶抑制剂”,其实它是一种蛋白质,但它偏偏会阻碍人体对蛋白质的消化,让生豆子当中的蛋白质消化率不足40%。如果吃了它,也会妨碍其他食物中蛋白质的吸收。不过,只要经过烹调加工,大豆中的胰蛋白酶抑制剂就会大部分失活,于是,人们千百年来都在放心地饮用豆浆。关键在于豆浆的加热时间,最好沸腾之后再小火加热8分钟,保证胰蛋白酶抑制剂的破坏率达到90%以上。既然豆浆中的胰蛋白酶抑制剂经加热失活了,也就不会妨碍牛奶中蛋白质的吸收,两者同饮,应当是毫无问题。和鸡蛋一起吃,当然也一样没有问题。
匿名用户
牛奶与豆浆可以一起喝。豆浆中含铁较高,含钙量较低,水溶性维生素含量丰富,脂溶性维生素较少。当豆浆与牛奶混合后,不但可以产生容易被人接受的风味,还可以使牛奶中硫氨基酸、钙、脂溶性维生素的含量得到补充,丰富、均衡了人体所需的多种营养成分。市场上最普遍的豆奶产品是在豆浆中加入5%的奶粉或30%的鲜牛奶,所以我们完全可以按一定的比例将豆浆与牛奶调配饮用,使食品的营养结构更均衡。
但要注意牛奶和豆浆不宜共煮,因为豆浆中含有的胰蛋白酶抑制因子,能刺激胃肠和抑制胰蛋白酶的活性。这种物质,需在100℃的环境中,经数分钟才能被破坏。否则,未经充分煮沸的豆浆,食后易使人中毒。而牛奶若在持续高温中煮沸,则会破坏奶中的蛋白质和维生素,降低牛奶的营养价值,实际上是一种浪费。所以,牛奶和豆浆不宜共煮。
匿名用户
牛奶和豆浆都是营养价值较高的食物。有人以为,牛奶和豆浆混合煮后饮用,可以起到互补作用,提高营养价值。其实,这并不科学。因为,豆浆中含有的胰蛋白酶抑制因子,能刺激胃肠和抑制胰蛋白酶的活性。这种物质,需在100℃的环境中,经数分钟才能被破坏。否则,未经充分煮沸的豆浆,食后易使人中毒。而牛奶若在持续高温中煮沸,则会破坏奶中的蛋白质和维生素,降低牛奶的营养价值,实际上是一种浪费。所以,牛奶和豆浆不宜共煮。

豆浆和蜂蜜是可以搭配的。

对于成人来说,集营养价值与药用价值于一体的蜂蜜对人体是很有帮助的。但是,蜂蜜中糖分含量较高,热能也高,因此,糖尿病、肥胖以及一些血脂高的患者不宜食用。

蜂蜜是一种潜在的成碱性食品,可促进食物的消化,对于胃酸过多以及胃炎、胃溃疡有一定的治疗作用。蜂蜜可杀灭伤寒、痢疾、肠炎等细菌。另外,蜂蜜还适用于肝炎、肝硬化、脂肪肝、高血压、动脉硬化、神经衰弱、慢性支气管炎和便秘等多种疾病。

需要注意的是,蜂蜜的冲调方法要得当,不要用温度过高的水冲调,因为,蜂蜜中所含的维生素以及酶在高温下会被破坏。所以最好用温开水,夏天也可用冷开水冲调。

豆浆是营养丰富的饮品,每天喝上1-2碗豆浆对人体健康很有帮助,但是喝豆浆也需要注意一些日常容易忽视的问题。

不宜生喝或未煮透喝。饮用生的和未煮透的豆浆,会引起恶心、呕吐或腹泻等。

不宜加拌红糖。红糖的有机物会和豆浆的蛋白质结合,生成对人体有害的变性沉淀物。

不宜加冲鸡蛋喝。蛋清与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,不能增加营养。

不宜空腹喝。空腹喝豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。
飘阔07
牛奶忌和豆浆同煮,牛奶和豆浆都是营养价值较高的食物. 有人以为,牛奶和豆浆混合煮后饮用,可以起到互补作用,提高营养价值.其实,这并不科学.因为,豆浆中含有的胰蛋白酶抑制因子,能刺激胃肠和抑制胰蛋白酶的活性.这种物质,需在100℃的环境中,经数分钟才能被破坏.否则,未经充分煮沸的豆浆,食后易使人中毒.而牛奶若在持续高温中煮沸,则会破坏奶中的蛋白质和维生素,降低牛奶的营养价值,实际上是一种浪费.所以,牛奶和豆浆不宜共煮. 但可以一起食用但是要注意煮法:先将豆浆烧开,然后再加入牛奶,温一下就OK了.
匿名用户
不能同吃
早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

许多人都喜欢喝牛奶,认为牛奶营养丰富,其实豆浆的营养还优于牛奶。当然,如有条件,两者都饮用,则营养更美味。
据营养学家对牛奶与豆浆所含的13种营养物质分析,豆浆中的维生素 A、维生素 B1和矿物质如钾、铁、钠都明显高于牛奶,只有钙、磷、糖略低于牛奶,其它如蛋白质、脂肪等5种营养物质基本相当。

豆浆不仅便宜,对许多中老年人、特别是高血压及脑血管病患者来说,喝豆浆更有利。豆浆中所含脂肪酸和豆油酸,可以降低血胆固醇,防止动脉硬化,豆浆中较多的铁质,容易吸收利用。此外,大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%,这对肥胖者和血糖高的人来说,选择豆浆更合适。

牛奶不是不喝,最好是在喝牛奶的同时,再加点豆浆。