表示考试成功的成语

娱乐圈小鸽子

连中三元、独占鳌头、金榜挂名、马到成功、马到功成等。

一、连中三元 [ lián zhòng sān yuán ]

1、旧时指在乡试、会试、殿试中接连考取解元、会元、状元。

2、比喻在三次考试或比赛中连续得胜,或在一项比赛中连续三次取得成功。

出处:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》第一卷:“后来连中三元,官封沂国公。”

二、独占鳌头 [ dú zhàn áo tóu ]

古称中状元。据说唐宋时皇宫石阶正中刻有大鳌,只有考中状元的人在朝见皇帝时才可以踏在鳌的头上。后来也比喻占首位或获得第一名。

出处:元·无名氏《陈州粜米》:“殿前曾献升平策,独占鳌头第一名。”

译文:曾经在殿前献策,是独占鳌头的人。

三、金榜挂名 [ jīn bǎng guà míng ]

指科举得中。同“金榜题名”。

出处:元·秦简夫《剪发待宾》第二折:“直等的俺孩儿金榜挂名时,那其间新婚燕尔。”

四、马到成功 [ mǎ dào chéng gōng ]

形容工作刚开始就取得成功。

出处:元·无名氏《小尉迟》第二折:“那老尉迟这一去,马到成功。”

五、马到功成 [ mǎ dào gōng chéng ]

形容事情顺利,一开始就取得胜利。

出处:元·郑廷玉《楚昭公》第四折:“只愿你马到功成,奏凯而还。”

恋人创shiji
金榜题名
jīn bǎng tí míng
[释义] 金榜:科举时代殿试揭晓的黄榜;题名:写上名字。名字写在金榜上。泛指通过考试后被录取。
[语出] 五代·王定保《唐摭言》第三卷:“何扶;太和九年及第;明年;捷三篇;因以一绝寄旧同年曰:‘金榜题名墨上新;今年依旧去年春。花间每被红妆问;何事重来只一人?’
[正音] 榜;不能读作“bànɡ”。
[辨形] 题;不能写作“提”。
[近义] 金榜挂名 名列前茅
[反义] 名落孙山 榜上无名
[用法] 多指榜上有名的人或事物方面的用语。一般作谓语、宾语、分句。
[结构] 主谓式。
[例句] 在科举时代;~是许多读书人梦寐以求的事情。
[英译] have passed the examination
管德熊孩子

匿名用户
马到功成,金榜提名
匿名用户
功成名就~高榜提名~