关于行列式性质的问题

上面写着等于加法之和,为什么下面又是不等呢??悟性太低了,没看懂... 上面写着等于加法之和,为什么下面又是不等呢??悟性太低了,没看懂 展开
windy谢谢大家
A+B 表示 矩阵A与矩阵B中的每个元素都对应相加
上边等式左边部分不是(A+B),那只是A与B中的某一行元素对应相加
所以书上没错

上题中矩阵(A+B)应等于:
a1+a2 b1+b2 c1+c2
2l 2m 2n
2x 2y 2z
而 不是题中等式左边的:
a1+a2 b1+b2 c1+c2
l m n
x y z
明白了吗?
追问
为什么是2的N次方个行列式之和呢??应该是不一定吧
追答
两矩阵一行(或一列)元素对应相加后得到的矩阵可以拆成 两项,那么N行(或N列)对应元素相加后可拆成2×2×2×…(N个2相乘)=2^N 项
例如:
两矩阵M,N相加后得到矩阵C

设矩阵C对应行列式:
a1+b1 a2+b2 a3+b3
c1+d1 c2+d2 c3+d3
e1+f1 e2+f2 e3+f3

= a1 a2 a3 b1 b2 b3
c1+d1 c2+d2 c3+d3 + c1+d1 c2+d2 c3+d3
e1+f1 e2+f2 e3+f3 e1+f1 e2+f2 e3+f3
=D+E
行列式D=
a1 a2 a3 a1 a2 a3
c1 c2 c3 + d1 d2 d3
e1+f1 e2+f2 e3+f3 e1+f1 e2+f2 e3+f3
同理,行列式E也可以根据第二行拆成两项
行列式D E拆成的四项中,每一项有可以根据第三行再拆成2项
即行列式C共拆成2×2×2=8项

同理运用于N阶行列式,即针对题中的那种 可以 拆成2^N项,

注意:如果一个行列式的每行都写成三项相加的情况,可以拆成 3^N 项
拆成2^N项只是根据题中的意思来拆!

明白了吗?