一道生物题,要详细解答

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:B。
  图中有两条曲线,上面的那条是有氧呼吸和无氧呼吸释放二氧化碳之和,下面那条曲线是有氧呼吸释放的二氧化碳的曲线,那么当XY=YZ时,有氧呼吸和无氧呼吸释放的二氧化碳的量是相等的,所以:
  A项错,有氧呼吸消耗1摩尔葡萄糖释放6摩尔二氧化碳,而无氧呼吸消耗1摩尔葡萄糖释放2摩尔二氧化碳,也就是说,释放相同的二氧化碳,有氧呼吸消耗的有机物要比无氧呼吸少;
  B项正确,有氧呼吸消耗1摩尔葡萄糖释放6摩尔二氧化碳,同时生成38摩尔的ATP,而无氧呼吸消耗1摩尔葡萄糖释放2摩尔二氧化碳,同时生成2摩尔的ATP,也就是说,有氧呼吸释放1摩尔二氧化碳的同时生成38/6=6.3摩尔的ATP,而无氧呼吸释放1摩尔二氧化碳的同时生成2/2=1摩尔的ATP,所以当XY=YZ时,有氧呼吸比无氧呼吸释放的能量多。

C、D两项就不用解释了。
世界观464
b项是定义啊,书上有化学式。有氧呼吸能量就是比无氧呼吸高。没有为什么