关于古代士兵盔甲的问题

看电影古装剧,在冷兵器时代,将士都穿着金属盔甲。可是看清朝的士兵好像头盔是金属的,身上穿的就是布衣了,不像以前的金属盔甲。这是什么原因?... 看电影古装剧,在冷兵器时代,将士都穿着金属盔甲。可是看清朝的士兵好像头盔是金属的,身上穿的就是布衣了,不像以前的金属盔甲。
这是什么原因?
超级唐150
不,不要被古装剧误导,古代士兵大多数穿的都是皮甲,就是用皮革制成的,大将穿的才是金属铠甲,有少部分的精锐部队,会给他们配备金属铠甲,古代的金属在战争中多数都是用于制造武器,造一整套的金属铠甲是要耗费很多金属材料的,中国不像罗马,人少军队也少,可以全军装备重甲,中国动则数十万,一套金属铠甲即便几个工匠一起打造,日夜不停,上好的铠甲好耗费数天,即便差的也要一两天,所以古代士兵不会都穿着金属铠甲。清朝武将穿软甲,士兵穿布衣,这是民族特色
谭问萍少能
事实上古代盔甲对士兵起了很大的保护作用,至少对方兵器不容易杀伤,不仅是士兵,连马匹都会有保护。但整副盔甲也极为笨重,特别是重装步兵,在行动时非常不便,所以就造成一旦溃败,就出现了丢盔弃甲的场面。
匿名用户
主要是从步兵作战变为骑兵作战了,金属甲笨重不适合骑兵作战了,步兵甲的巅峰应该是唐朝的十三铠
鳕夫潜水
清朝军备废弛,已经没有像样的军队了
dlll888
清朝的是软甲,属于民族习俗