古代的盔甲是用什么材料做的?能抵御哪些武器的进攻?

古桥寒雪

在如今的古代影视作品当中大家经常能看到军队当中将士的盔甲,在影视作品当中大家看到的盔甲都非常的好看而且用料都非常讲究,但是历史上真实情况如何大家心里应该都知道,肯定是和影视作品有所区别的,今天就给大家简单讲一下古代盔甲的制作材料以及能够抵御哪些兵器的进攻。

首先盔甲是用来在战争中增加防御的一种手段,战场上这是一种必备的军用物资。一般盔甲质量越强那么军队的战斗力越强,在古代战争当中这些盔甲的制作材料一般是用皮或者铁片来制作而成,大多数兵士的盔甲是用皮来进行制作,防御能力相对于将军的盔甲来说要差许多。用皮制作的盔甲在灵活度比较高,利于士兵战斗。虽然在历史上有很多的盔甲是用铁制作而成,防御力确实提高了但是灵活度上要差上许多,并且由于铁制作的盔甲比较厚重导致将士体力消耗过大,用铁制作盔甲一般常见于西方的盔甲,在我国古代用纯铁打造的盔甲并不常见。一般高级将领的盔甲是通过皮和铁相结合制作的,用铁片保护一些必要的脆弱部位,这样防御能力有一定的提高,而且灵活度上面也没有太大的削弱。

用皮制作的盔甲能够抵御一些刀剑的伤害,当然也只是能在一定程度上降低的这些伤害不能够完全的避免,对于一些重型武器来说作用不是很大,比如大刀,强弩等等。发展到了宋朝的时候有火器的出现,皮甲的弱点也渐渐的显露出来,这时候盔甲的主要制作是用铁片和棉花进行制作,铁片可以有效的降低火器的伤害棉花能够带来一定缓冲作用。古代的盔甲也随着时代的变化在进行着改良,但是终归离不开皮,铁片和棉花等等原材料。

四脚蛇2

金属植物纸张都可以,早期用金属,后来发现竹子也可以,制造了竹甲,宋代发现纸张制作的纸甲还有棉花做的棉甲防御力也很强,刀砍剑劈都能防御
林青竹yy
古代盔甲是用铁做的,也有用皮和铁制作,也有用棉花和皮甲制作。在一定程度上可以抵御棍棒,刀,剑,枪,箭,匕首等武器的进攻,但是对重弩,强弩的抵御作用不大。
闲庭信步定乾坤

古代的盔甲 ,大部分都是用铜片制作的 ,因为铜片相对来讲好保存 ,不容易上锈 。而且也有一定的硬度 ,所以适合做盔甲 。不要抵御一些冷兵器的进攻 。
游璃华世间

皮甲,因造价低廉、质地坚韧、易于加工、原材料获取便利等优点,它的使用跨度从殷商到清朝,是战争史上使用时间最长的盔甲。