会计问题,费解!!急求助!!

1为什么坏账准备增加要记在贷方,就因为是备抵科目吗?2当计提坏账时分录是借资产损失,贷坏账准备,这个我还能理解,按会计恒等式来说,等式两边同增,等式保持平衡。但是当发生坏... 1为什么坏账准备增加要记在贷方,就因为是备抵科目吗?
2当计提坏账时分录是
借 资产损失, 贷 坏账准备, 这个我还能理解,按会计恒等式来说,等式两边同增,等式保持平衡。但是当发生坏账时的会计分录就让我费解了!
确定坏账时,借 坏账准备 贷 应收账款
同是资产类,在等式上必须是一增一减等式才能平衡,既然应收账款减少了,必有另一科目增加才对啊,怎么会是坏账准备减少,都减少的话不符合会计恒等式啊。求解释,最好能举个例子。
3看到实收资本减少的时候,说是买回股票冲减股本,其中有个贷记库存股,然后发现库存股也是备抵科目,就同第2个问题一样了,4库存股注销的问题,我不太明白这里的库存股注销是什么意思,比如我有200万,我现在只想有100万了,那另一百万我把它注销,然后呢,注销的100万跑去哪里了?我不可能白白把这100万丢了呀~

请高手挨个问题详细告知!叩谢!!
seandarwin
资产=负债+所有者权益
收入-费用=利润(或亏损)
资产=负债+所有者权益+收入-费用

你把坏账准备一类的备抵科目理解为一个临时科目就行了,相当于你要冻结一部分钱,就把这些钱扔到这个科目里去。这样的科目不少,固定资产折旧里有,投资收益里有等等。

坏账准备的增加在贷方你已经清楚了,就是你没准要付,但是还没付的钱,是不是可以理解成和应付账款一样?因为没准要付没准不要付,事实上还没付出去,所以算作资产,但事实上迟早要付,只是付多少的问题,所以是负债,只是不确定的负债。

你如果还理解不了,我觉得是因为你利润表还没学好,结算还不太懂,最后算利润的时候,一加一减,你就明白了。

再说的简单点、、你看下面俩

借 坏账准备 贷 应收账款

借 资产损失 贷 坏账准备

最后结果是什么?应收账款少了,资产损失多了,明白这个意思吗?

坏账准备只是用来过度的,上面借贷一抵消,你可以直接看做
借 资产损失 贷 应收账款
坏账准备这个科目最后都是空的,它里面的钱最后都有一个去处,这就是备抵科目。

豁然开朗了吧
追问
懂了,确实霍然开朗了
豁然开朗
liugang1951
一、确定坏账时,借 坏账准备 贷 应收账款。同是资产类,在等式上必须是一增一减等式才能平衡,既然应收账款减少了,必有另一科目增加才对啊,怎么会是坏账准备减少?答:计提坏帐准备记贷方是坏帐准备的增加,处理或者确定坏帐时,就该从借方记录坏帐处理金额是坏帐准备的坏帐冲销(减少)。二、库存股科目核算企业收购、转让或注销的本公司股份金额 借方核算收购股份金额 贷方核算注销的股份金额 特定的账户结构及核算内容。注销时:借:股本、贷:库存股、按照差额借记或贷记资本公积-股本溢价。我国《公司法》目前规定公司必须实行法定资本制,所以中国的公司目前不允许存在库存股。“注销的100万跑去哪里了”?跑到库存股了呀
JR7YH
计提坏账准备都有一定额度,那么相当于要在计提坏账准备时,要抽取一部分资金来应对未来的损失。损失发生时,把坏账准备当做对方支付的款项,实则用自己的资金,给自己面临的坏账,所以两个科目都减少了,但注意资产减值损失是损益类,在计提坏账时它要增加,而坏账准备一增一减,冲销。应收账款减少,而损益类资产减值损失增加后未变,不改变恒等式。 Oh yeah