中国四大名著中,你最喜欢哪一本,哪个人物,为什么?

如题,要求写详细,好的加分.要写出原因和对这个人物的看法~~~帮忙!!!... 如题,要求写详细,好的加分.
要写出原因和对这个人物的看法~~~
帮忙!!!
厚秋春EC
红楼梦》中的林黛玉。众多红楼灵秀女孩中,我唯对掩棺抚琴、荷锄葬花的黛玉情有独钟。她不像宝钗一样圆滑世故,不像湘云一样口无遮拦,不像熙凤一样机关算尽,不像迎春一样心软懦弱,不像惜春一样孤僻乖张,更不像可卿一样妖艳妩媚。她纯真美好,单纯善良,敢于追求自己的心和爱。
也许有人说她神经质,贾母如此疼爱她,她还总是觉得大家待她不好。可是试问,除了贾母,除了宝玉,又有谁,是真心对黛玉好呢?就连袭人在和探春说起家里人的生日的时候,也说过“二月怎么没有人?林姑娘就是二月的,只不是咱们家的”。如此这般,又怎能叫心细敏感的林妹妹不步步留神事事小心呢?
也许有人认为,即使是寄人篱下,也没有必要把自己生活的环境说成“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼这般严峻吧”?可是不知道大家记不记得,有一次小红和坠儿在廊下的私语被宝钗听到的时候,宝钗为了脱身,便假装是在和黛玉躲猫猫,造成偷听的其实是黛玉的假象。这金蝉脱壳的妙计,即使不是成心的,也是潜意识的吧?还有有一次邢夫人为了贾赦要娶鸳鸯的事,去找凤姐,凤姐为了不得罪邢夫人又不让平儿落不是,就谎称是黛玉差人把平儿请了去,还用极不乐意的口吻表示天天都差人来很烦,不知道能有什么要紧的事。黛玉就是生活在这种即使什么都不说不做也能在不知不觉中得罪人的水深火热的环境之中。
还有,她不会为了讨好贾母在自己的生日都按着贾母的喜好选食挑戏,不会为了收拢人心天天带着和善的面具,不敢表示出自己内心真实的情感。相反,她会为了薛姨妈几句劝慰的话就感动得声泪俱下,也会为了宝钗几句劝戒的话就示她如知己……
爱黛玉,为了她的真、她的善、她的美
annelin_aileen
一本《红》带给我多少感触,一个晴雯又带给我多少震撼,虽然只是一个小小的丫鬟,但她拥有的不只有能与黛玉媲美的美貌,更是一颗纯净的心。有很多人讨厌晴雯,他们说晴雯很狠,但恰恰是这一点深深吸引了我,敢爱敢恨,敢说敢讲,纵然言语刻薄,说出的却是真实的心灵,在那样一个时代,一个卑微的下人拥有这些实在难能可贵,她的生命是脆弱的,只是那么几天,就消逝了,但她的美丽,她的纯净在曹公心中,也在我们心中永存。
changxin012345
诸葛亮在有的人眼里,是一位智者,什么事情都做的很好,被万人传颂、受万人敬仰。可是我却不那样认为他,他有些事做的不太好。
他在赤壁之战前,“草船借箭”,现在已经是一段千古佳话,可是我却不那么认为。如果曹军放火箭么?他,必死无疑。可是,郭嘉早亡,不然,他必死。
赤壁之战后,他明知曹操对关羽有大恩,还叫关羽去把守华容道以致曹操逃脱,别人都说他那是挫关羽的嚣张气焰。其实不是,他以为关羽如果捉住曹操,那样一来,关羽的知恩图报就是虚伪的了,关羽的名气就会打折扣。如果没有,他有可以不杀关羽,借机巴结关羽,他早就料到刘备和张飞回说情的,说以叫关羽去华容道守。他如果叫五百弓箭手和一百刀斧手去捉曹操,那样一来,天下大势一目了然。就不是三分天下了,应该是和东吴平分天下。
别人都说他料定魏延谋反,让马岱杀了魏延是对的,别人也都以为魏延真的谋反,其实不是,在《九州春秋》中纪录诸葛亮说的一句话,诸葛亮说:“若延不归,军便自发。”由此可见,他早就料到魏延会不走,他还不事先叫人带魏延走,导致来了一个马岱斩魏延。可怜的魏延死了连名节也没有。
他明知关羽骄傲,还叫关羽守荆州那么重要的地方,以致吕子明白衣渡江、奇夺烽火台、关羽失荆州,败走麦城。着是他借孙权之手杀关羽。
他六出岐山,自不量力的以为凭借自己一个人的力量可以打败魏国,以致穷兵黩武,加快了蜀国灭亡的时间。他应该利用蜀国易守难攻的优势发展经济。可他没有,最后累死了。
在有的人眼里,诸葛亮是智者,是一个神。可是,他的一生有太多的沽名钓誉,是一代智者,也是一代愚者。
李学宇光
,红楼梦>因为每次看都有不同的感悟和感动.在说四大名著里面,三国里面的女人是政治的附庸,水浒里面的女人不是淫妇就是丑陋不堪,在不就是象扈三娘毫无意志全家被梁山人杀了还任凭摆布.西游记除了妖精就是仙女毫不可爱.唯有红楼女子是活生生的人有血有人的 有个性.而且红楼梦里面的悲剧不是个人的悲剧而是整个社会人生的悲剧.很佩服作者的勇气和才气.创造了如此的美却又眼睁睁的看她们毁灭. 探春。因为她泼辣而正直,全书最痛快淋漓的就是抄检大观园时她的迎头痛击,正面交锋。虽然获胜却流泪伤心。她是整个家族最清醒的人。但是她无能为力
ZA_ZA_ZA_ZA
赵云。
武功高强,赤胆忠心。不拉帮结派,不结党营私。与世无争,默默奉献。