It is 3 years since he joined the army.为什么用is不用has been

左眼皮跳跳沙漏
since是现在完成时的标志,但是since+过去的时间点或是过去时态从句,下面的例句是摘抄的,你参考下。我觉的,两个应该都行,你说的应该也是对的。因为joined 也是瞬时动词。

It is / has been + 一段时间 +since 从句。例如:
  It is / has been three years since we saw each other last time.
  我们上一次见面是在 3 年前。
  It is four years since I became a student.
  我上了 4 年学了。
  (注意:状语从句中常用短暂性动词的一般过去时作谓语动词)
  注意: since 从句里的谓语动词是瞬间动词时,表示这段时间从该动作开始时算起; since 从句里的谓语动词是延续性 / 表状态的动词时,则表示这段时间从动作结束时算起。例如:
  It's five years since he lived here.
  他离开这儿有 5 年了。( live 为延续性动词)
  It's ten years since he joined the army.
  他参军已有 10 年了。( join 为瞬间动词)