求C、D答案的详细解析

下列说法中正确的是()A.无论是正电荷还是负电荷,从电场中某点移到无穷远处时,电场力做得正功越多,电荷在该点的电势能就越大。B.无论是正电荷还是负电荷,从电场中某点移到无... 下列说法中正确的是( )
A.无论是正电荷还是负电荷,从电场中某点移到无穷远处时,电场力做得正功越多,电荷在该点的电势能就越大。
B.无论是正电荷还是负电荷,从电场中某点移到无穷远处时,电场力做的正功越少,电荷在该点的电势能越大。
C.无论是正电荷还是负电荷,从无穷远处移到电场中某点时,克服电场力做功越多,电荷在该点的电势能越大。
D.无论是正电荷还是负电荷,从无穷远处移到电场中某点时,克服电场力做功越少,电荷在该点的电势能越大。
antano333
首先必须明确电势能的定义:将电荷从某点移至无穷远的过程中电场力所做的功等于电荷在该点的电势能。这个移动方向不能反。这个定义说明,若从某点移动至无穷远过程中电场力做正功,则说明电荷在该点的电势能为正。把这个顺序反过来,将电荷从无穷远移至某点的过程中电场力所做的功等于电势能的相反数(结论1)。
其次要弄清克服某力做功的含义:克服某个力做功,说明该力做负功(结论2)。这个好理解,比如你迎风而进,你需要努力克服风的阻力才能前进,这个过程中风一定做负功。
再次还要知道能的正负代表大小:正的能量一定大于负的能量(结论3)。
下面就来分析C、D。克服电场力做功越多,电场力做的负功就越多(根据结论2);电势能的相反数等于该负功(根据结论1);电势能就等于该负功的相反数,也就是正值;那么电势能的正值就越大,电势能就越大(结论3)。由此可见,C正确。
从另一个角度来分析该题,用能量守恒观点。假设电荷只在电场力作用下运动,那么动能和电势能之和为定值。从无穷远处移动到某点时,若克服电场力做功越多,那么电场力做的负功就越多,由动能定理,动能减少的就越多,说明电势能增加的就越多,无穷远处电势能为零,该点的电势能显然就越大。
天之梦圭之兔
无穷远处的电势能为零,电荷从电场中某处移到无穷远时,若电场力做正功,则电势能减少,到无穷远处时电势能减为零,电荷在该点的电势能为正值,且等于移动过程中电荷电势能的变化,也就等于电场力做的功,因此电场力做的正功越多,电荷在该点电势能越大,a正确,b错误.电荷从无穷远处移到电场中某点时,若克服电场力做功,则电势能由零增大到某值,此值就是电荷在该点的电势能值,因此,电荷在该点的电势能等于电荷从无穷远处移到该点时克服电场力所做的功,故c正确,d错误.
追问
CD答案的解析还能够再详细点吗?
woxinwowang
克服电场力做功就是做负功,C,D选项中,是不共存的,只有一个是对的,就是C。由功能原理可知,克服电场力做功,电势能增大,跟电荷正负无关,克服电场力做功越多,电势能增大越多。可以类比克服重力做功,重力势能增大一样。
墨新尘
答案是:A,C
电荷从无穷远处移到电场中某点时,若克服电场力做功,电势能由零增大到某值,此值就是电荷在该点的电势能,因此,电荷在该点的电势能等于电荷从无穷远处移到该点时,克服电场力所做的功,故C正确,D错误。