鹌鹑蛋可以多吃吗?

最近贝儿很爱吃鹌鹑蛋,而且要有鹌鹑蛋才肯吃饭。虽然稀饭里都有味道了,她还是要咿咿哦哦的不安逸。。开始是每次给她剥四个鹌鹑蛋,结果这几天在奶奶的纵容下,每顿要吃六个了!!我... 最近贝儿很爱吃鹌鹑蛋,而且要有鹌鹑蛋才肯吃饭。虽然稀饭里都有味道了,她还是要咿咿哦哦的不安逸。。开始是每次给她剥四个鹌鹑蛋,结果这几天在奶奶的纵容下,每顿要吃六个了!!我觉得有点多了,婆婆说没问题,鹌鹑蛋小,而且营养没好多,多吃几个不要紧!来求助下大家,鹌鹑蛋是不是没啥营养所以可以多吃?另外,一天最多吃几个比较合适? 展开
末你要

不可能多吃的,鹌鹑蛋的胆固醇太高,多吃容易引起胆固醇增高,影响人体健康,特别是婴幼儿正在长身体的时候,常吃鹌鹑蛋很容易肥胖。另外有脑血管病人不宜多食鹌鹑蛋。

吃鹌鹑蛋对不同的人群可以区别对待的,比如6岁以下的幼儿,可以选择吃鹌鹑蛋,每天3~4个为宜(3~4个鹌鹑蛋相当于一个鸡蛋),因为同样重量的鹌鹑蛋中磷脂的含量高些,有助于孩子的大脑发育。

扩展资料:

1、从营养学的观点看,为了保证膳食平衡、满足机体需要,又不会营养过剩一般情况下,健康成年人每天吃1-2个鹌鹑蛋;老年人每天吃一个比较好;脑力劳动者每天吃两个鸡蛋比较合适;婴幼儿、孕妇、产妇、哺乳期女性及身体虚弱者每天可吃2-3个鹌鹑蛋,不宜再多。

2、鹌鹑蛋的价格是鸡蛋的2倍左右,而它们的营养成分又相差不大,都是优质蛋白,吸收率都好,不论是鹌鹑蛋还是鸡蛋,以蒸或煮的方式吃最好,消化吸收率基本可以达到100%。

3、鹌鹑蛋有丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维A、维B2、维B 1、铁、磷、钙等营养物质,可补气益血,强筋壮骨、丰肌泽肤等功效。,但是不宜常吃,任何食物吃过量了都是不好的。

参考资料:百度百科-鹌鹑蛋

弦音夜月

鹌鹑蛋不可以的,鹌鹑蛋中含有大量的胆固醇,多吃容易引起胆固醇增高,影响人体健康。

从营养学的观点看,为了保证膳食平衡、满足机体需要,又不会营养过剩一般情况下,健康成年人每天吃1-2个鹌鹑蛋;老年人每天吃一个比较好;脑力劳动者每天吃两个鸡蛋比较合适;婴幼儿、孕妇、产妇、哺乳期女性及身体虚弱者每天可吃2-3个鹌鹑蛋,不宜再多。

扩展资料:

幼儿期饮食的主要特点是从婴儿期以乳类为主,食物为辅,转变为以食物为主,乳类为辅。饮食的烹调方法及采用的食物也越来越接近家庭一般饮食。但这种改变与幼儿消化代谢功能的逐步完善相适应,不能操之过急,以免造成消化吸收紊乱。一般应遵循以下原则:

饮食构成

幼儿的饮食中必须有足够的热能和各种营养素,各种营养素之间应保持平衡关系。蛋白质、脂肪与碳水化合物供给量的比例要保持1:1.2:4,不能失调。

合理烹调

所谓合理烹调,就是要照顾到幼儿的进食和消化能力,在食物烹调上下功夫。幼儿的食物应单独制作,注意质地的细、小、烂、碎、软,烹调方式宜采用清蒸、水煮、煲炖,口味要清淡,不要太咸,不宜添加酸、辣、麻等刺激性的调味品,也避免放味精、鸡精和糖精。

参考资料:

幼儿营养-百度百科

百度网友9543f8e

鹌鹑蛋胆固醇太高,不宜多食。

鹌鹑蛋对于肺病,肝炎,脑膜炎,胃病,糖尿病,哮喘支气管炎,心脏病,神经衰弱,高血压,低血压,动脉硬化,营养不良,发育不全,身体虚弱,小儿疳积等病症均有较好的辅助疗效。

鹌鹑蛋的营养价值

1、健脑补脑

鹌鹑蛋的蛋白质、脂肪含量虽然与鸡蛋相当,但它所含的卵磷脂和脑磷脂比鸡蛋足足高出3-4倍,这两种物质是高级神经活动不可缺少的营养。

含有对从事脑力劳动有益的脑磷脂,激素,比鸡蛋高5-6倍的卵磷脂及成份较高的赖氨酸、胱氨酸、蛋氨酸等人体所不可缺乏的物质。可以说是脑力劳动者的最佳补养品,尤其是学生。

2、保护视力

鹌鹑蛋的核黄素含量也是鸡蛋的2.5倍,对视力有很好的保护作用。

3、增强记忆

由于鹌鹑蛋中的营养分子较小,所以比鸡蛋更容易吸收利用。鹌鹑蛋中维生素D的含量较高,这是其他禽类的蛋所不能比拟的。英国曼彻斯特大学的研究人员对欧洲8个城市3000余名男士测试研究发现,维生素D水平高的人,在大脑记忆力和信息处理的测试中表现较好。

4、低胆固醇

很多人因为胆固醇问题将蛋黄丢弃,其实,蛋黄中不仅含较多的胆固醇,还含有丰富的卵磷脂,后者能将胆固醇和脂肪乳化为能透过血管壁而且直接供组织利用的极细颗粒,因而食用蛋黄后一般不会增加血中胆固醇的浓度。

根据分析,鹌鹑蛋所含的蛋白质比鸡蛋高30%,比铁高46.1%,比维生素B高188.3%,而胆固醇含量却比鸡蛋低。在烹饪方法上,不论是鹌鹑蛋还是鸡蛋,以蒸或煮的方式吃最好,消化吸收率基本可以达到100%。

扩展资料

鹌鹑蛋的吃法

沸水冲鹌鹑蛋:有滋养五脏,润肺定喘作用。适用于体弱多病,气短乏力,支气管哮喘,神经官能症等症。

方法:鹌鹑蛋两个,打入杯内,放入少许食盐(或蜂蜜)搅匀,用滚烫的沸水冲满一小杯,饮服。可长期食用。

益母草煮鹑蛋:有调经活血作用。适用于月经不调,痛经等症。

方法:鹌鹑蛋2-5个;益母草30克,用0.5-1公斤水煎取浓汁后与鹌鹑蛋一起煮。

银耳鹑蛋羹:有养阴滋润,补气强心作用。适用于头晕眼花,体弱多病,失眠等症。适宜口干舌燥、大便秘结、咯血等患者食用,健康人食用亦有保健作用。

方法:白木耳10-15克(洗净及发好),隔水蒸一小时。鹌鹑蛋10个煮熟剥去蛋壳,与蒸好的白木耳同煮汤,加入冰糖调味食用。

冰糖煮鹑蛋:有补虚定喘作用,适用于虚寒哮喘。

方法:鹌鹑蛋2个,打入杯内,加入冰糖(或白糖)适量,用煮沸的开水冲入,拌匀服用。

参考资料:百度百科  鹌鹑蛋

小海侃国际

  不可以的,鹌鹑蛋中含有大量的胆固醇,多吃容易引起胆固醇增高,影响人体健康。
  营养学的观点看,为了保证膳食平衡、满足机体需要,又不会营养过剩一般情况下,健康成年人每天吃1-2个鸡蛋;老年人每天吃一个比较好;脑力劳动者每天吃两个鸡蛋比较合适;孕妇、产妇、哺乳期女性及身体虚弱者每天可吃2-3个鸡蛋,不宜再多。煮蛋是最佳的吃法,但不宜煮得过熟。一个蛋黄的胆固醇含量为一个健康成年人每天应摄入胆固醇量的2/3,通过控制肉和乳制品的摄入量,如吃不加奶酪的蔬菜和大量水果,全麦、低脂食品及少量的瘦肉、禽类、鱼,胆固醇是不会超标的。
匿名用户
鹌鹑蛋知识介绍:俗话说:“要吃飞禽,鸽子鹌鹑。”鹌鹑肉、蛋,味道鲜美,营养丰富。鹌鹑蛋是一种很好的滋补品,在营养上有独特之处,故有 "卵中佳品"之称。近圆形,个体很小,一般只有5g左右,表面有棕褐色斑点。鹌鹑蛋的营养价值不亚于鸡蛋,有较好护肤、美肤作用。
公认是一种美食,这种小蛋通常煮至全熟或半熟后去壳,用于沙拉中,也可以腌渍、水煮或做胶冻食物。 鹌鹑蛋营养分析:鹌鹑蛋的营养价值不亚于鸡蛋,丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维A、维B2、维B1、铁、磷、钙等营养物质,可补气益血,强筋壮骨。 鹌鹑蛋补充信息:鹌鹑蛋被人们誉为延年益寿的“灵丹妙药。”
鹌鹑蛋适合人群:一般人均可食用
1. 适宜婴幼儿,孕产妇、老人、病人及身体虚弱的人食用;
2. 脑血管病人不宜多食鹌鹑蛋。 鹌鹑蛋食疗作用:鹌鹑蛋味甘,性平。
有补益气血、强身健脑、丰肌泽肤等功效。
鹌鹑蛋对贫血、营养不良、神经衰弱、月经不调、高血压、支气管炎、血管硬化等病人具有调补作用;对有贫血、月经不调的女性,其调补、养颜、美肤功用尤为显著。 鹌鹑蛋做法指导:1. 神经衰弱、失眠多梦:鹌鹑蛋早晚各吃2个,常食有效;
2. 治贫血、病后体虚:鹌鹑蛋4个、桂圆20克、薏米30克、大枣10个、红糖25克。先将鹌鹑蛋煮熟,剥皮待用,锅内加水适量,然后加入桂圆、薏米、大枣煮粥。粥煮熟后,再加入鹌鹑蛋及红糖,即可食用。每日服一次,连用60天;
3. 慢性胃炎:鹌鹑蛋4个,打入250克的牛奶中,文火煮沸,早晚各食1次,常服有效。