实习生注意事项有哪些?

如题... 如题 展开
慧慧巨可爱了吧

入职之前:

01.异地面试需注意

首先,交涉能不能远程视频面试;必须当地面试的话问报销路费/住宿费吗(网易当时招实习生有报销);最后问清楚招聘硬性条件:学历,毕业年份,证书要求等等。不要害怕开口问,有些公司,你不问它就不说,所以你一定要敢于开口问!不要觉得不好意思。

02.大公司or小公司

去掉大公司统招的情况,仅针对于一般的公司实习:问清楚岗位可能会涉及的工作范围,自己是做哪部分工作,进入公司后有无人带,是谁带。如果是互联网创业公司,最好问清楚公司目前状态,产品是否上线,上线后处于怎样的版本情况中。

03.实习之前,确定薪酬。工作前一定要确定好薪酬!

不管酬劳是金钱还是实物,都要在工作之前问清楚。有些公司会主动提及实习生的薪资金额,比如今日头条,会明确告知我实习的薪水、工资发放的日期等等。不要觉得不好意思,你不是来当免费劳工的。
如果可以的话,最好和公司签订好实习协议或者相关合同,明确规定各项义务权利及薪酬待遇,比口头承诺有保障。若是后期发生争议,可以提交当地劳动监察部门解决。获取你应得的工作报酬,是维护自身权益的一种方式。
入职之后:

大学生实习,很容易陷入“学生思维”的模式。实际上,进了公司,就要端正好态度。
不要想着“我只是个实习生”,有时候工作不仅仅限于“做好分内之事”。工作讲究一个“结果导向”,大家只关注结果,并不关注你付出了什么。

把自己当做一名合格的职场人。去“学生化”,以正式员工的身份来衡量自己的行为,思考如何为公司创造出价值。

01.不懂就问,真的招人烦

小时候爸妈教我们“不懂就问”,问老师、问同学、问长辈。对不起,长大了,这招不好使了。“你问过度娘了吗”,在问同事之前,确保你已经问过百度,问过知乎,问过google了。

这三位能解决的问题,就不要张嘴问。大家的时间都很宝贵,不轻易打扰别人,节约别人的时间,对方会很感谢你的。

02.不要想太多做太少,切忌眼高手低

一个真实的例子:一开始进头条做的是用户运营岗,之后转岗做产品。总监说他只给两类人运营转产品,一是很有产品潜质的,二是至少做好过一件事。我属于后者。有些时候很多细碎的事情,我也是不想去做的。怎样说呢,一方面是老大用人的水平(让个人做发挥其特长的事),一方面还是得自己踏实才好。
但行好事,莫问前程。

03.发现问题,尽量提供解决方案

善于发现问题很好,但如果你每天都在发现和反馈问题,但从来不提供解决方案,也挺招人烦的。

大多数问题,老员工肯定都知道,所以,带着哪怕不靠谱的解决方案去提问,也至少体现出你是个有思考力的,有脑子的,可爱的新人。

离职之前:

把实习期间的资料做整理,对于你梳理自己经历有帮助,保证之后的写简历、面试,能很好的润色这一段经历。实习证明别忘记开!虽然秋招没有遇到需要实习证明的公司,但没遇到不代表没人看~交接工作要做好,这是有职业素养的体现。

在大学的起点,我们可以没钱,没房子,没有支持和新人我们的人。但是当我们什么都没有的时候,不要忘了,我们还有梦想,有活下去走下去的决心。你的未来,来自现在的一点一滴。

帐号已注销

实习前

1.确认工作内容

面试过程中如果进行顺利,在面试官问你还有什么问题时,可以向其询问确认实习工作内容是否与招聘网站上所描述的一致

2.慎重选择offer

避免在不感兴趣和与将来职业规划无关的岗位上浪费时间

实习过程中

1.认真对待打杂类工作

刚上岗时,公司一般会让实习生从事打印复印、做表等基础性工作。面对这类工作,实习生要摆正自己的位置,不能眼高手低,尽量高质量、高效地完成这些工作。在熟悉了之后,可以自己摸索出一套高效的流程和工作方法。实习生也要学会避免机械的完成这种工作,可以多留一个心眼,留意文件的具体内容以及它在整个公司业务体系中处于哪个环节,起到什么样的作用。如果有机会,可以进一步向上级或者同事请教,比如为什么要做这项工作、是否还有其他相关任务可以帮忙等。

2.充分利用公司的资源

如果能进入金融机构实习,在日常完成上级交代的任务基础上可以多利用公司的wind、choice等平台学习了解金融市场、行业的知识和新闻。

3.养成记录工作的习惯

当处理一些零碎、日常的工作时,可以用word或excel简单记录每天的工作内容,或将每天的工作文档以日期命名,定期整理。这样当之后上级问起具体工作进度或对某些事务进行查阅需要调档时,可以较快的找到。

实习后

1.清理工位和电脑

在离职之前,要把工位上的一切摆置都还原,打扫干净工位,清理电脑上的垃圾文件,为下一位入职的人营造一个良好的工作环境。

2.造福学弟学妹和校友

表现好、学校较好的实习生可以积极与上级请示,是否能推荐一个校友或者同系学弟学妹过来实习接替自己的位置,发挥自身价值,并建立自己的人脉关系网。

匿名用户
1、明确发展方向。实习不应该仅仅是为了找到一份工作,同时也是通过尝试来发现什么样的工作更适合自己,明确自己未来的发展方向,为职业生涯做好规划,这样的实习才物有所值。2、工作任劳任怨。一般说来,用人单位都喜欢把一些琐碎、单调、技术含量低的工作交给实习生做。这个阶段缺乏乐趣和挑战性,往往让大学生陷入苦恼,觉得自身价值无法体现。要相信,只有经过这样的考验,才有机会获得进一步施展才能的机会。3、注意细节。这主要反映在实习生应对简单任务的能力上,很多实习生往往会忽视这一点。4、遵守劳动纪律。每家公司都有自己的劳动纪律,有些劳动纪律是你无论在哪里都必须遵守的,比如不迟到、不早退、办公时间不打私人电话、不揩公家的油等等。5、多做事,少说话。给复印机加纸,换一下饮水机上的空水瓶,打扫一下办公室卫生……做做这类小事并非大材小用,往往能给人留下好印象。另外,不要在背后议论领导和同事,以免卷入是非漩涡。6、主动积极,大胆请教。实习生经验不足谁都能理解,最怕的就是在用人单位“混日子”。年轻人最让人欣赏的就是朝气和锐气,只要你努力去学习和尝试,老同志不但不会看扁你,反倒更愿意帮助你。
匿名用户
我也是实习生。个人认为对人待物一定要诚实,要把你实习的单位当作自己的起点;要记住的一件事是你在为你自己打工,这样你才能保持良好的工作心态;最重要的一点就是要有“眼色”,就是要想领导之所想,作好自己分内的事情的同时,别忘了帮助下别人!以上就是我自己的实习经验,纯手打的望对你有帮助!
yaozhenmin1234
实习生一没有工作经验,二人脉关系也少,要获得公司的认可,除了认真、主动之外没有其他的方法。公司不给工作,那要学会自己去找事做,如果把送快递、寄邮件这样的小事都认真对待,完成得很好的话,势必会给公司留下良好的印象。基本上,公司并不指望实习生创造价值,更多的时候,对实习生是处于一种观察的状态,观察他们的态度、潜力和发展性。而这些就在点点滴滴的小事中体现出来。要有责任感 。
作为一个实习生,必须先明确自己到公司实习是来工作来实践的,先明确目标,知道自己要做什么该做什么。某公司来了一位实习生,平时没有什么工作给他做,他也不会主动去询问去帮助别人,也没有想过看一看公司的资料,只是每天自己带来一本课本读书。当问他为什么要来实习的时候,他说是学校要求,如果没有实习证明就拿不到相应的学分。这类学生根本没有实习工作的意识,企业肯定是不需要的 。主动找活干 。