小麦与全麦有什么区别?

西西哩的小马甲

区别:

1、小麦粉:是麦子脱皮、研磨后形成的粉状物。麦子脱皮主要是脱去麸皮和胚,余下的胚乳研磨后就成了面粉。 小麦经磨制加工后,即成为小麦面粉,也称小麦粉或者面粉。

营养物质:主要是淀粉,其次还有蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等。

营养分析:面粉富含蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的功效。

2、全麦粉:就是面粉中含有麦子的全部成分,麸皮脱去的较少,胚、胚乳和麸皮都混在一起。全麦粉更好的保留了麦子中的多种营养素和活性成分。

全麦粉是整粒小麦在磨粉时,仅仅经过碾碎,而不需经过除去麸皮程序,是整粒小麦包含了麸皮与胚芽全部磨成的粉。小麦中的麸皮含有营养价值极高的纤维素。

拓展资料:

麦子的结构

麦子的结构分为三部分:麸皮、胚芽和胚乳。

麸皮是小麦的外皮,麸皮主要含的是纤维,约占整粒小麦的12.5%, 胚乳的主要成分是淀粉、蛋白质,胚乳占85%;胚芽包括的是一些维生素、矿物质和油脂,整粒小麦中胚芽占2.5%。

参考资料:百度百科全麦

济南德固机械
匿名用户
小麦是指它的品种,是与大麦、燕麦区分的。
全麦指的是它的加工过程,磨成面粉时,未经筛选的全部麦粉,不是筛后有特精粉,一等、二等粉,等等。
匿名用户
小麦 一年生或二年生草本植物,茎秆中空,直立于土,叶子宽线形,子实椭圆形,腹面有沟。麦籽脱去外壳可磨制或打制成淀粉含量极大的面粉,是主要粮食作物之一。由于播种时期的不同有春小麦、冬小麦等
全麦 全麦粉指没有去掉外面麸皮和麦胚的面粉,区别于用精粉(即麦粒去掉麸皮及富含营养的皮下有色部分后磨制的面粉)。
匿名用户
小麦是作物名称,全麦是加工方式,因此说放在一起问,很QQ,耶!
若离小学长