2011年2月21日,“雪龙”号极地考察船抵近南极中山站,考察船与中山站之间是一层海冰。科考队员打算驾驶

2011年2月21日,“雪龙”号极地考察船抵近南极中山站,考察船与中山站之间是一层海冰。科考队员打算驾驶履带车驶过冰层前往中山站,载人履带车的质量为25t,每条履带与冰面... 2011年2月21日,“雪龙”号极地考察船抵近南极中山站,考察船与中山站之间是一层海冰。科考队员打算驾驶履带车驶过冰层前往中山站,载人履带车的质量为25t,每条履带与冰面的接触面积为m²。为探测冰层的承受极限,科考队员把质量为280kg、底面积为400cm²的钢锭压在水平冰层上,冰层恰好处于极限状态(有微小裂缝但无明显破裂)。求(g取10N/kg)
⑴冰层能承受的极限压强是多少?
⑵通过计算判断履带车能否安全驶过冰层?
中国少年杰
极限压强280/0.04=7000Pa 7000乘与履带的面积再乘以2(因为有两条履带)这样得到一个力 再将这个力除以g得到质量 判断如果大于等于25000kg则可以安全通过。