关于房产方面的法律问题

我父亲的太爷爷有两个儿子,在当时只有一处宅基地可以盖房经过商量后决定给我父亲爷爷的兄弟了,就没给我父亲的爷爷,(当时也写了分家单,现在分家单在我父亲爷爷兄弟的后代的人那)... 我父亲的太爷爷有两个儿子,在当时只有一处宅基地可以盖房经过商量后决定给我父亲爷爷的兄弟了,就没给我父亲的爷爷,(当时也写了分家单,现在分家单在我父亲爷爷兄弟的后代的人那)。但是就在十几年前国家给办理房产证由于种种原因房产证最终写的是我爷爷的名字,我爷爷在几年前也去世了,但是我们这现在要拆迁了请问律师这处宅基地应该算是哪家的呢?
请专业律师回答谢谢
yestzj
1、是有房产证还是只有集体土地使用权证?
2、除了分家单和你所谓的“房产证”外,还有没有其他证据来证明你们两家之家有过房产分配的约定?
3、如果是集体土地上的房子,你我父亲爷爷的兄弟一家是不是还住在那里?户口是不是也在这房子里?
如果不考虑上述问题,简单的判断下,那么目前的情况对你们有利,这个房子应该是你们家的。
追问
你我父亲爷爷的兄弟一家是不是还住在那里?户口是不是也在这房子里?

现在我父亲的爷爷兄弟的后代有一家在本村居住另一家已经搬走了

我已经确认了是集体土地使用权证 请问这对我有什么影响吗
追答
集体土地涉及宅基地申请人数的问题。不过据你这次补充的情况来看,他家后代已经不住在你说的那间房子了,他们家也已经有了新的宅基地,那么这件屋的集体土地证在你家名下,基本可认定是你家的了。
办证的时间明显是在那个分家单之后,在后的有效证据否定在前证据的,在没有其他证据的情况下,可推定在后的证据要证明的事实成立。所以那房子应该算是你家的。
cobra801sohu

你说的情况,按照按照房产证登记人和土地证使用人为准!牵扯到的拆迁补偿,安置等事宜,拆迁办也是按照房产实际登记人是谁来办理。建议是,你父亲尽早办理继承过户手续,只要有了你父亲名字的房产证,多的就不用俺说了吧
追问
我现在想知道的是 当过去的分家单和长产证出现了不相符的情况下法律倾向哪一方?
追答
当然是现在的房产证是谁,就是谁的财产!而且继承法规定,超过二十年的继承争议,法院不会受理!你可以看一下你家情况超过20年没有?
qiaqia86

农村土地宅基地,宅基地一般有国家颁发的一个批复和土地证,土地证上写谁的名字就是谁的,这个人去世以后家里后人顺序继承。
当时分家的时候给你二太爷的应该是民国的事情吧,新中国可以不认的,要是认的话以前还打土豪斗地主呢
风铃依依吹
这个问题有点复杂,建议找专业人士来回答,委托律师吧。。