吉他扫弦向上扫和向下扫分别用哪个手指?

吉他扫弦向上扫和向下扫分别用哪个手指?是指食指和拇指交叉的那种。... 吉他扫弦向上扫和向下扫分别用哪个手指?是指食指和拇指交叉的那种。 展开
桃花潇仙

下扫时,用食指指尖右侧1/4处,从上往下扫弦;上扫时,用拇指指尖左侧1/4处,从下往上扫弦,用手指扫弦,右手的拇指和食指需要做十字交叉。

扫弦在吉他伴奏中被广泛使用,其动作舒展、潇洒,声音效果热烈奔放,适于表现欢快、激昂的音乐情绪,具有很强的艺术感染力。

扩展资料:

拇指与食指交替扫弦法

左手按要求按好和弦,右手的拇指与食指交叉呈“十”状(交叉点为食指第一关节),其余手指自然弯曲。在这个预备姿势中要注意:拇指与食指不要紧紧捏在一起,以免影响扫弦动作的灵活。

右手的手腕及各手指要绝对放松,任何细微紧张都会使技术动作呆板、僵硬。拇指与食指扫弦时有各自的分工:食指负责向下扫,拇指负责从高音弦向低音弦扫。在上下扫弦时,要以腕关节为轴,腕部必须有弹性(类似煽扇子的动作),食指与拇指在触弦时应尽量避免与弦垂直,而是呈一定角度约45度触弦,这使指甲在通过琴弦时更加流利、顺畅。

匿名用户

右手手指代号:

下面图中的六条线表示吉他的六根弦,自上而下分别为①②③④⑤⑥弦, 左为琴头方向,右为琴尾方向;纵箭头画在弦上,表示扫弦时所触到的弦, 前者向下,后者向上。曲线纵箭头是琶音的记号,表示把声音顺序拨出。

(1)用食指向下扫1、2、3弦;

(2)用拇指向下扫4、5、6弦;

(3)用中指向上扫l、2、3弦;

(4)用食指向上扫4、5、6弦;

(5)用拇指向下扫六根弦;

(6)用中指向上扫六根弦。

扫弦是指以拨片或手指(有人使用的是指甲)一次性依次拨动数根琴弦,来达到特殊演奏效果的一种吉他技法。这种技巧在民谣吉他中占有很重要的位置,但是想扫的好却不是很容易。扫弦最重要的就是要干脆。每扫一下只能发出一个音,这样才好听。

23King
向上的时候是拇指外侧,向下的时候是食指外侧的指甲。上扫的时候食指和拇指是稍微分开的
百度网友1a6f0e9
向上用拇指的指甲外侧,向下用食指指甲外侧。
sunxun6603
是的,这种是最自然放松的,也是最常用的,中、无、小指要如小鸟的尾巴样放松张开,这样整个手型比较稳定些。(当然也有这三个手指收起来的,但稳定性差些)
当然还有别的姿势