SARS病毒如何使人死亡?

详细描述一下,包括感染过程和破坏组织过程等等越详细越好谢谢!... 详细描述一下,包括感染过程和破坏组织过程等等 越详细越好 谢谢! 展开
匿名用户
此病病死率约在15%左右,主要是冬春季发病。其发病机制与机体免疫系统受损有关。病毒在侵入机体后,进行复制,可引起机体的异常免疫反应,由于机体免疫系统受破坏,导致患者的免疫缺陷。同时SARS病毒可以直接损伤免疫系统特别是淋巴细胞。 因SARS死亡病人尸检肺组织的组织病理学评价显示不同发展水平和严重程度的弥漫性肺泡损害,与急性呼吸窘迫综合征的病理表现一致。
病理改变包括透明膜形成、间质中单核细胞炎性浸润和肺泡细胞向肺泡腔内的脱落。有分散的类黏液肺泡成纤维组织,这个发现符合进行性肺炎的早期机化阶段的病理表现。肺泡间隔轻度增厚,有轻度单核细胞浸润。
肝脏检查发现微泡状的脂肪改变、灶性出血、肝细胞坏死和分散的嗜酸小体。脾脏的检查显示大面积可能的缺血性坏死和一些小动脉周围鞘中的非典型淋巴细胞。